ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Рудьковский сказал, что Польша не проводила экспертизу на месте фосфорной аварии

Корреспондент.net, 4 сентября 2007, 10:21
0
9

Сегодня, 4 сентября, на пресс-конференции в Симферополе министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский заявил о том, что польские специалисты не проводили техническую экспертизу на месте фосфорной аварии во Львовской области, передает КоммерсантЪ-Украина.

"Польша не проводила технические комиссии, проводила комиссию только украинская сторона - Укрзалізниця", - сказал Рудьковский.

По словам министра, с результатами комиссии уже ознакомлена соответствующая группа Минтранса, а окончательное решение по этому вопросу будет принимать государственная комиссия во главе с вице-премьером Украины Александром Кузьмуком.

"Если у кого-то будут какие-то претензии, эти результаты могут быть оспорены", - добавил господин он. Между тем, как рассказал Коммерсанту начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды во Львовской области Богдан Матолыч, 21 августа польские специалисты провели контрольные замеры содержания фосфора в почве, воздухе и воде. Слова министра транспорта Матолыч комментировать не захотел, заявив, что не знает, что Николай Рудьковский имел ввиду.

Кроме того, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич, находясь с рабочим визитом в Одессе, также подтвердил информацию о выводах польских экспертов.

"Да, польская комиссия подтвердила то, о чем говорили наши экологи. Вы видите, никто нечего не скрывал", - сказал Шуфрич. При этом министр добавил, что он "не был сторонником никаких иностранных экспертиз".

"Я считаю, что у нас достаточно своих экспертов, и они в состоянии это решать", - отметил глава МЧС.

Как сообщалось ранее, польская экспертиза установила отсутствие угрозы здоровью потерпевших от фосфорной аварии жителей села Ожидова Львовской области.

Однако, вчера ведущий специалист Института экологии Карпат Оксана Марискевич отметила, что методика, по которой работают официальные учреждения, не дает полной картины последствий загрязнения "так, чтобы это вопрос закрыть полностью".

Тем временем, Укрзaлізниця обвинила казахов в фосфорной аварии. По результатам служебного расследования Укрзалізниця заявила, что причиной аварии поезда с фосфором стало внесение изменений компанией-отправителем груза Казфосфат в конструкцию цистерны и нарушение со стороны этой же компании правил погрузки фосфора.


В результате железнодорожной аварии, которая произошла в Буском районе Львовской области 16 июля, сошли с колеи 15 цистерн с желтым фосфором, 6 из них вспыхнули.

Туча из продуктов горения фосфора накрыла территорию радиусом в несколько километров, на которой расположены 14 населенных пунктов. Последствия аварии были ликвидированы 27 июля.

17 августа вице-премьер-министр Александр Кузьмyк признался, что лично распорядился гасить водой с пенообразованием желтый фосфор во время аварии грузового поезда под Львовом, сознавая, что это запрещено инструкцией.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях