ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Харьковчане призывают ООН признать геноцид украинцев в 1991-2007 годах

Корреспондент.net, 4 сентября 2007, 18:15
0
64

Два жителя Харькова - Ярослав Карачевцев и Владимир Справедливцев обратились в ООН с требованием признать геноцид населения в Харьковской области за годы независимости Украины, а от СБУ - возбудить уголовное дело по факту сознательного уничтожения населения области.

"В Украине и Харьковской области налицо существование объективной стороны преступления геноцида 1991-2007 годов против населения Украины", - говорится в заявлении Карачевцева и Справедливцева.

"В отношении граждан Украины имеют место преступления против их собственности: это обесценивание и замораживание вкладов вкладчиков сбербанка СССР, инфляция как способ присвоения денег путем искусственного обесценивания валюты, расхищение и уничтожение общенародной собственности: с 1991 года первые лица Украины причинили вред экономике страны в два раза больше, чем это могли сделать фашисты во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов", - поясняют авторы документа.

"Факты геноцида подтверждаются последствиями данного преступления, а именно: сокращение населения Украины на 340 тысяч человек в год, в том числе, и по Харьковской области: потери населения от геноцида составляют 14 000 человек в год. За 15 лет геноцида население Украины сократилось на 12 - 16 %", - подчеркивается в заявлении.

По словам  Геннадия Макарова, главы отделения партии Русский блок в Харьковской области, еще в июне Карачевцев и Справедливцев обратились в комиссию ООН по правам человека с требованием признать, что в Украине имеет место геноцид со стороны руководства страны по отношению к коренному населению, к которому они относят украинцев, русских и белорусов.

"Также Карачевцев и Справедливцев еще в мае обратились в СБУ с требованием возбудить уголовное дело по факту геноцида, диверсий, присвоения банковских вкладов и общенародной собственности населения Харьковской области. Однако, получив необоснованные отписки, обратились в суд Киевского района, который признал действия главы Харьковского СБУ незаконными в части предоставления ответа Владимиру Справедливцеву в порядке закона Украины об обращениях граждан, а не в порядке УПК Украины", - рассказал Макаров.

По его словам, вчера в Харькове состоялось заседание апелляционного суда по уголовным делам.

"Суд отказал в допуске прессы на заседание и фиксации заседания техническими средствами. В результате суд фактически узаконил волокиту рассмотрения дела по жалобе Владимира Справедливцева о возбуждении уголовного дела по указанному факту", - говорит Макаров.


Напомним, в ноябре 2006 года Верховная Рада Украины приняла внесенный Президентом закон о Голодоморе 1932-33 годов с поправками, предложенными спикером Александром Морозом. Таким образом парламент признал Голодомор актом геноцида украинского народа.

17 января в Европарламенте был представлен проект декларации о признании Голодомора в Украине геноцидом.

В апреле 2007 года, в канун 75-й годовщины Голодомора 1932-33 годов, Президент Украины Виктор Ющенко призвал мировое сообщество присоединиться к признанию этой трагедии актом геноцида украинского народа.

По материалам РИА Новый регион

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях