ГлавнаяУкраинаСобытия
 

НУНС предлагает присвоить последнему командиру УПА звание Героя Украины

Корреспондент.net, 10 сентября 2007, 13:16
0
19

Руководитель регионального избирательного штаба блока Наша Украина-Народная самооборона во Львовской области Петр Олийнык считает, что последнему командиру УПА Василию Куку должно быть присвоено звание Героя Украины.

По словам Олийныка, вопрос чествования Кука должен быть решен в комплексе, потому что память о Куке должна остаться не только в сердцах людей. "По моему мнению, следует назвать его именем улицу, на которой он проживал в Киеве, улицу во Львове и, возможно, в Буске. Также дать его имя школе, обратиться к комиссии по вопросам награждения, чтоб присвоить ему звание Героя Украины", - сказал он.

По его словам, при ЛОГА создана комиссия для организации похорон. Олийнык сказал, что, скорее всего, Кука похоронят в среду, однако вопрос о месте пока не решен. "Мы предлагали семье похоронить его на аллее героев на Лычакивском кладбище. Но семья не соглашается и хочет похоронить его в Красном, возле жены", - сказал Олийнык.

Как сообщалось, накануне, девятого сентября, на девяносто пятом году жизни скончался генерал-хорунжий Украинской повстанческой армии Василий Кук .


Василий Кук, известный также как Лемиш и Коваль, был одним из руководителей Организации украинских националистов, генеральным секретарем Украинского Главного Освободительного Совета — подпольного парламента Украины. В историю вошел как Главный командир УПА в 1950-1954 гг., до этого возглавлял генеральный военный округ УПА-Юг, на счету которого самая большая в истории УПА битва под Гурбами в апреле 1944 года.

Кук отстаивал реформирование идеологии ОУН от "донцовской" правой к леволиберальной. В изданной в 1950 году при его руководстве подпольной брошюре "Кто такие бандеровцы и чего они хотят?" прослеживались даже социал-демократические идеи.

После провозглашения независимости Украины Кук возглавил научное направление работы Братства УПА и уже не принимал активного участия в политической жизни страны.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях