ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Впервые за 6 лет Украина провела боевые пуски противокорабельных ракет

Корреспондент.net, 11 сентября 2007, 16:24
0
39

В Вооруженных силах Украины впервые с 2001 года осуществлены боевые пуски противокорабельных ракет. Министерство обороны отмечает возможность продлить еще на 21 год ресурс противокорабельных ракет Термит.

Об этом сегодня журналистам сообщил министр обороны Украины Анатолий Гриценко на полигоне Чауда (Феодосия), где состоялись ракетные стрельбы в рамках командно-штабных учений Артерия-2007.

"Это были не просто учения - это были государственные испытания наших противокорабельных ракет", - в частности, сказал Гриценко.

Он отметил, что подобные боевые пуски последний раз проводились в 2001 году и, по его словам, "еще в 2003 году эти ракеты стояли мертвыми и не имели технического ресурса".

"Мы сегодня убедились, что по параметрам максимальной дальности и по точности поражения ракеты с тепловой и радиолокационной головкой самонаведения боеспособны, и существует возможность принять решение о продлении ресурса еще на 21 год", - сказал Гриценко.

"Мы сегодня убедились, что эти ракеты боеспособны", - подчеркнул он.

Министр сообщил, что было проведено три пуска противокорабельных ракет. Два осуществлены с береговой ракетной установки Рубеж, одна ракета была пущена на максимальную дальность, а вторая с тепловой головкой самонаведения. Третья ракета с радиолокационной головкой наведения была пущена с корвета Приднепровье.

Гриценко также напомнил, что в течение прошедшего года было принято два принципиальных правительственных решения, которые дают Украине возможность самой решать вопросы продления ресурса боевой техники без главных разработчиков, "которые остались на территории Советского Союза".

Во время проведения боевых пусков ракет была обеспечена полная безопасность Феодосии и Керчи, подчеркнул министр обороны. В случае, если бы ракеты пошли не в нужном направлении, то они были бы сбиты.

Кроме того, министр сообщил, что сейчас также проводятся работы по продлению ресурса минного и торпедного вооружения для ВМС, а в прошлом году был продлен ресурс ракет для противовоздушной обороны кораблей.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях