ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Симоненко открыл в Симферополе памятник жертвам ОУН-УПА

Корреспондент.net, 14 сентября 2007, 16:44
0
99

На площади Советской в Симферополе сегодня состоялось торжественное открытие монумента В память о жертвах советского народа, павших от рук пособников фашистов - вояк ОУН-УПА и других коллаборационистов.

Памятник, выполненный скульптором Евгением Яблонским на средства, собранные коммунистами Украины и крымчанами, называется Выстрел в спину. Монумент представляет собой две фигуры: женскую и мужскую. Женская фигура пытается удержать сползающее тело мужчины, "смертельно пораженное предательским выстрелом в спину", - поясняют авторы монумента.

Женская фигура пытается удержать сползающее тело мужчины, "смертельно пораженное предательским выстрелом в спину"
Перед открытием памятника состоялось театрализованное представление - молодежь, одетая в военную форму 40-х годов прошлого века танцевала, затем в одну из пар "выстрелил" из ружья молодой человек - он олицетворял воина ОУН-УПА. "Молодая девушка застыла, пытаясь удержать сползающее тело солдата", - рассказывают организаторы.

В открытии памятника, которому предшествовал салют из разноцветной фольги и конфетти, приняли участие лидер КПУ Петр Симоненко, первый секретарь Крымского республиканского комитета КПУ Леонид Грач, активисты Компартии, ветераны, школьники - всего более полутысячи человек.

Коммунисты держали в руках красные флаги, флаги Союза Советских офицеров Крыма и транспаранты с надписями: "Коммунисты против реабилитации ОУН-УПА", "Нет прощения бандитам ОУН-УПА", "СССР - наша Родина!", "Никто не забыт - ничто не забыто" и т.д. Кроме того, у некоторых пожилых людей в руках были портреты Иосифа Сталина.

На площади находилось много милиционеров. Около 30 противников установки памятника "жертвам ОУН-УПА" из числа представителей проукраинских организаций смотрели за происходящим через дорогу.

Выступая на митинге, Петр Симоненко подверг резкой критике деятельность ОУН-УПА, а также действия тех политиков, которые сегодня пытаются уравнять в правах воинов ОУН-УПА и ветеранов Великой Отечественной войны.

Вы шли, а вам исподтишка, из-за угла стреляли в спину пособники фашистов, - рассказывает ветеранам Петр Симоненко
"Представители этой организации (ОУН-УПА) расстреливали советских граждан, невинных людей под присмотром фашистов", - сказал лидер КПУ. "Мы пришли сюда сегодня, чтобы вспомнить каждого - поименно, кто освобождал Советский Союз. Вы шли, а вам исподтишка, из-за угла стреляли в спину пособники фашистов", - сказал Симоненко.

Лидер коммунистов Крыма Леонид Грач заявил журналистам, что более четырех тысяч крымчан - граждан Советского Союза - были направлены в Западную Украину, чтобы оказать помощь (лечить, учить и так далее), и погибли там от рук пособников фашистов.

Пан Грач, который все это организовал под руководством Партии регионов, - просто жертва аборта, - уверен лидер Крымской организации Народного Руха Украины
Лидер Крымской организации Народного Руха Украины, депутат парламента Крыма Леонид Пилунский в комментарии журналистам назвал все происходящее - предвыборным пиаром коммунистов. По его словам, ОУН-УПА вообще не имеет никакого отношения к Крыму, а коммунисты сами являются палачами, поскольку в 20-х годах прошлого века расстреливали десятки тысяч людей. "Пан Грач, который все это организовал под руководством Партии регионов, - просто жертва аборта, может, политического, - сказал глава крымского Руха. - Мне стыдно, что он (Грач) говорит, что он украинец!".

Напомним, 21 августа в Симферополе активисты Коммунистической партии Украины открыли Музей памяти жертв американского империализма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях