ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина будет участвовать в Активных усилиях НАТО

Корреспондент.net, 15 сентября 2007, 16:35
0
15

Корвет ВМС Украины Луцьк 10 ноября выйдет в Средиземное море для подготовки к участию в операции Активные усилия.

Об этом сообщил сегодня командующий ВМС Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Игорь Тенюх во время церемонии вручения знаков отличия Объединенного штаба НАТО экипажу корвета Тернопіль, который в этом году в течение двух месяцев выполнял задачи антитеррористической операции НАТО Активные усилия, а также награждения ракетчиков экипажа Придніпров’я и личного состава ракетного дивизиона, которые осуществили испытание ракет Термит во время учений Артерия-2007.

Вице-адмирал отметил, что корвет Тернопіль, находясь в составе кораблей НАТО, "выполнил задачу на отлично". Это является примером для всех экипажей кораблей в подготовке к будущим походам и подготовке к следующим Активным усилиям.

По его словам, сегодня украинский флот готовит к аналогичному походу в Средиземное море корвет Луцьк, который должен туда отправиться 10 ноября. Тенюх также рассказал, что "после корвета Луцьк мы готовим к выходу для участия в операции Активные усилия фрегат Гетьман Сагайдачний".По мнению командующего, "выполнение задач корветом Тернопіль в Средиземном море дало очень серьезный толчок для дальнейшего развития международного сотрудничества ВМС Украины".

Тенюх также сообщил, что фрегат Гетьман Сагайдачний, который сейчас проходит плановый ремонт в городе Николаеве, 15-20 октября переходит в родную базу Севастополя для дальнейшей подготовки к Активным усилиям.

При общении с журналистами Тенюх отметил, что успешные испытания ракет Термит во время учений Артерия-2007 "позволили продлить срок их использования на 21 год, то есть сейчас ВМС Украины уже могут каждый год проводить ракетные стрельбы". "И, что самое главное, мы уже имеем полную готовность корабля (корвета Придніпров’я - ред.), как по противовоздушной обороне, так и по нанесению ударов по береговым и по корабельным целям", - отметил вице-адмирал.


Антитеррористическая операция Активные усилия проходит в Средиземном море на регулярной основе с 26 октября 2001 года под командованием Объединенных ВМС НАТО в Южной Европе. Она стала ответом альянса на теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года.

В операции участвуют надводные корабли, морская патрульная авиация, подводные лодки и быстроходные катера. В рамках антитеррористической операции российские военные корабли вместе с натовскими патрулируют Средиземное море. Кроме того, Россия и НАТО обмениваются разведывательной информацией, сведениями о движении в воздушном пространстве друг друга, работают в области противоракетной обороны, сотрудничают в программе борьбы против распространения наркотиков из Афганистана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях