ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Во Львове прошло факельное шествие в память о начале советской оккупации

Корреспондент.net, 17 сентября 2007, 21:40
0
55

Около 100 представителей УНСО и партии Всеукраинская громада прошли в понедельник по центру Львова с факельным шествием в память о "дне оккупации Западной Украины советскими войсками".

Участники акции под барабанный бой с факелами в руках проследовали к консульству Росийской Федерации, регулярно скандируя "Слава нации, смерть врагам", а также "17 сентября - день оккупации". В голове колонны участники акции несли большой украинский флаг и меч.

Под консульством состоялся митинг, на котором выступил сын главного командира Украинской повстанческой армии Юрий Шухевич. Он заявил, что участники шествия пришли к консульству потому, что считают 17 сентября не днем воссоединения Восточной и Западной Украины, а днем оккупации со стороны Советского Союза. Участники акции также требовали признать геноцидом украинского народа голодомор 1932-33 годов.

После этого к пикетчикам вышел представитель российского консульства и пригласил их на встречу с генконсулом. На встрече генконсул в ответ на заявления участников акции, сказал, что в свое время жители Западной Украины "всегда мечтали воссоединиться со собратьями" с Востока, и когда в Западную Украины вошли советские войска, их встречали с цветами.

Он также признал, что после этого произошли репрессии, но они на совести тоталитарного режима, бывшего тогда в СССР, и современная демократическая Россия отреклась от них уже давно.

Затем пикетчики прошли пешим маршем на Марсовое поле, где захоронены останки жертв сталинских репрессий, где возложили цветы.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях