ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Застройка в районе Киевского моря может привести к гибели 10 миллионов украинцев

Корреспондент.net, 19 сентября 2007, 15:19
0
41

Застройка в районе дамбы Киевского водохранилища может привести к затоплению Киева и части Восточной Украины, считает глава комиссии по экологизации села Украинской экологической ассоциации Зеленый свет Владимир Довбах.

Экологическая катастрофа может привести к гибели 10 миллионов украинцев и оставит без водоснабжения около 40 миллионов. В таких прогнозах Довбах ссылается на результаты международных экологических исследований.

Эколог аргументирует такую ситуацию тем, что в районе дамбы Киевского водохранилища идет незаконная застройка дачными и коттеджными зданиями. Для строительства "замываются песком озера и заливы Днепра".

Довбах заявил, что в случае обильных осадков, превышающих норму ( они бывают раз в столетие), сдерживающие поток воды гидросооружения дамбы прорвутся и затопят значительные территории. В этом случае возникает опасность затопления Запорожской АЭС, что "приведет к экологической катастрофе".

При этом эколог видит причину нарушений экологического законодательства в беспрепятственной продаже земли в районе Киевского водохранилища. В этом он видит вину представителей политических сил, которые представлены в местных органах власти и принимают соответствующие решения по продаже земли.


Напомним, что по мнению руководителя независимой международной группы ученых по прогнозированию последствий катастроф Василия Кредо, Киевское водохранилище является опаснейшим местом на планете.

По его словам, уже в 2006 году аварийность дамбы составила 93%.

По мнению столичного мэра Леонида Черновецкого, который подписал распоряжение КГГА о создании временной комиссии для обследования технического состояния гидротехнических сооружений Киевской ГЭС, киевляне имеют право знать реальную ситуацию на этом объекте и чувствовать себя защищенными от чрезвычайных ситуаций.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях