ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Одессе возле памятника Екатерине II казаки устроили драку с милицией

Корреспондент.net, 21 сентября 2007, 10:45
0
61

Около 250 казаков на Екатерининской площади в Одессе сломали заграждения и попытались через милицейские кордоны прорваться к памятнику Екатерине II.

Милиция стала заслоном у поломанного заграждения и не пропустила казаков к памятнику.

Около 250 казаков под знаменами украинского казачества построились отрядами на Приморском бульваре в Одессе в 200 метрах от памятника основателям города, центральной фигурой которого является российская императрица Екатерина II.

Екатерининская площадь, на которой установлен памятник, со всех сторон оцеплена кордонами милиции. На площади стоит автобус с бойцами спецподразделения Беркут.

На шевронах у казаков значится: Сич-Подилля, Тернопольский киш и другие. Они протестуют против установки памятника Екатерине II в Одессе.

Потасовки закончились. Правоохранители стали заслоном у поломанного заграждения. После этого казаки направились к зданию горсовета.


Во время празднования Дня Независимости активисты украинских организаций сожгли чучело российской императрицы, а лидер одесской Свободы Павел Кириленко заявил, что возведение памятника Екатерине II в Одессе равнозначно установлению в Израиле памятника Гитлеру. 

В конце августа на Екатерининской площади была завершена установка памятника основателям Одессы, центральной фигурой которого является Екатерина II, в композиции также фигуры других основателей Одессы: Григория Потемкина, Платона Зубова, Иосифа Дерибаса и Франца Деволана.

Однако открытие монумента, планировавшееся на День Одессы 2 сентября, было отложено в связи с реконструкцией Екатерининской площади, которая продлится еще около месяца.

3 сентября вокруг установки памятника Екатерине II произошла драка между представителями ВО Свобода и членами организации Единое Отечество.

Президент Украины Виктор Ющенко просит не открывать в Одессе памятники российским царям.


Скульптурная композиция в память об основателях Одессы была снесена в 1920 году. Фрагменты мемориала хранились в Историко-краеведческом музее. На месте, где стояла композиция, был установлен сооруженный в 1965-м памятник Морякам-потемкинцам, который был демонтирован. Эта композиция переносится на Таможенную площадь.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях