ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Российские книги, ввозимые в Украину, станут дороже

Корреспондент.net, 24 сентября 2007, 08:41
0
20

Российские книги, легально ввозимые в Украину, до конца года могут подорожать на 15%. Это спровоцировано усложнением таможенного оформления книг и увеличением отпускных цен российскими издательствами, пишет газета Экономические известия.

Полтора месяца назад украинская таможенная служба ужесточила требования к импортерам книжной продукции. Согласно межправительственному соглашению о свободной торговле, книги из России в Украине пошлиной не облагаются, а ввозятся по сертификату СТ1, выданному российской торгово-промышленной палатой.

Теперь к сертификату украинские таможенники требуют предоставить заверенное приложение с описанием каждой книги (название/автор), что делает невозможным для поставщиков оформление партии книг даже в двухнедельный срок. В этой ситуации импортеры вынуждены платить пошлину в размере 3-10% стоимости товара.

По словам директора сети Книжный супермаркет Константина Климашенко, ассортимент ввозимых его компанией в Украину книг превышает 5 тыс. наименований, поэтому оформление требуемого приложения к сертификату -объемистого перечня на 70-80 страницах - займет массу времени. Это вынудит предпренимателей пойти более быстрым, но дорогим путем таможенной очистки - заплатить пошлину. 

Второй фактор, влияющий на подорожание,— повышение издательствами отпускных цен. По словам заместителя главы правления ЗАО СКС Буква Артема Лобанова, в течение этого года российские издательства повышали цены каждые два месяца в среднем на 3%. В результате с начала года российская книга подорожала на 15%. "Это подорожание не имеет никаких оснований", считает Лобанов.

Президент Ассоциации издателей и распространителей книг Украины Александр Афонин высказал предположение, что подорожание российской книги поможет отечественным издательствам увеличить свое присутствие на рынке.
За последние годы доля российского импорта на рынке снизилась с 90% до 75%.

С другой стороны, подорожание российских книг, поступающих в страну легально, может поспособствовать увеличению доли контрабандных изданий.

Напомним, согласно результатам социологического опроса, проведенного журналом Профиль, более 40% жителей Украины вообще не покупает книг. 

По материалам: Экономические известия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях