ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Донецке открываются новые украинские школы

Корреспондент.net, 27 сентября 2007, 08:28
0
14

В Донецке 5 школ скоро получат статус украиноязычных. Уже сейчас в городе работают 34 такие школы. Как сообщил мэр Александр Лукьянченко, еще в 54 школах есть отдельные классы, где проводятся уроки на государственном языке, сообщает 15 минут-Донецк.

В общей сложности в процессе украинизации ежедневно задействованы 15 тыс. маленьких дончан это пятая часть всех школьников города.  

В Донецке родителям могут дать право решать, на каком языке получат среднее образование их дети, сообщил газете Сегодня секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко. Он поддержал почин горсовета Днепропетровска, принявшего на прошлой неделе программу развития русского языка. Один из ее пунктов предусматривает закрепление права выбора языка обучения в школе - русского или украинского - за родителями учеников, а не за государством. То же самое Левченко хочет сделать в Донецке.

Между тем, педагоги утверждают, что насильно "коверкать" свой язык никого не заставляют. Как рассказал Владимир Скнар, замначальника управления образования горсовета, ни один украинский класс не появляется "на пустом" месте - везде якобы действовали законы "родительской демократии".

"Когда семья принимает решение учить ребенка на украинском языке, мы даем ей эту возможность собираем всех желающих и формируем классы. Если их будет много - школа может получить статус украинской", заверяет Скнар.

Однако чиновники не скрывают, что это может обеспечить школьным дирекциям дополнительную головную боль не все педагоги хорошо знают государственный язык,  поэтому иногда нужно их самих усаживать за парты.

В то же время, по мнению Марии Олийнык, главы городской организации Конгресса украинских националистов, "такие школы - обычный фарс властей для создания отчетности перед Киевом".

"Настоящих украинских школ в городе около 5, а во всех же остальных учебных заведениях существует всего несколько классов. К тому же учат детей украинскому языку только на некоторых предметах, а все остальные по-прежнему читают на русском", возмущается Олийнык.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях