ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко призвал склонить головы перед всеми жертвами фашистов

Корреспондент.net, 29 сентября 2007, 13:46
0
13

Украина решительно осуждает любые проявления ксенофобии, антисемитизма, ненависти к человеку, говорится в обращении Президента Украины Виктора Ющенко к соотечественникам в связи с 66-й годовщиной трагедии Бабьего Яра.

Как сообщили в пресс-службе Президента, он отметил, что в Украине нет и никогда не будет места межэтнической нетерпимости и вражде, никогда не повторится произвол тоталитарных режимов.

Президент сегодня возложил цветы к памятнику жертвам Бабьего Яра (АР)

 
"В день трагедии Бабьего Яра склоняем головы перед всеми невинно погибшими жертвами фашистского террора. Здесь, на окраине Киева, в 1941-1943 годах на конвейер смерти отправлено свыше ста тысяч человек.

Массово уничтожалось мирное население Украины - евреи, ромы, украинцы, россияне, венгры, поляки, чехи. Ужасающие жернова Бабьего Яра стали братской могилой для женщин, детей, стариков, военнопленных и борцов за независимость Украины. Сегодня трудно передать масштаб горя, похороненного в этой земле. Бабий Яр стал символом скорби и предостережения для всего человечества.

Правду об этом преступлении необходимо доносить до сердца и сознания каждого человека, потому что человеческая жизнь является высшей ценностью", - говорится в обращении Президента Украины.

По его убеждению, украинский народ вечно будет хранить память о трагедии Бабьего Яра. "Сегодня мы также с уважением вспоминаем праведников, которые в жестокое время Холокоста и террора самоотверженно спасали невинных людей", - отмечает Президент.

Склонить головы перед всеми жертвами фашистов! (АР)

 

Ющенко призвал во имя грядущих поколений сделать все, "чтобы сохранить в нашем доме согласие и мир во имя консолидации нации и счастливого будущего".

Как сообщалось, сегодня Президент возложил цветы к памятнику жертвам Бабьего Яра по случаю 66-й годовщины трагедии. Почтить память более 100 тысяч погибших пришли также секретарь СНБОУ Иван Плющ, глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога, вице-премьер-министр Дмитрий Табачник, председатель Киевской облгосадминистрации Вера Ульянченко, министр иностранных дел Арсений Яценюк, а также представители общественности.


В Бабий Яр, расположенный на северо-западе Киева, в сентябре 1941 года фашистские оккупанты сгоняли, мирных жителей, главным образом, евреев, а также военнопленных, которых здесь расстреливали. В этом месте, ставшем символом геноцида, совершенного гитлеровцами, были убиты свыше ста тысяч человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях