ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Адвокат отсудил у государства 950 тыс. грн за листовки о "смерти Кучмы"

Корреспондент.net, 7 октября 2007, 21:52
0
8

Донецкий адвокат Сергей Салов получит 950 тыс. грн от государства Украина, за то, что в 1999 году его незаконно арестовали, продержали в СИЗО 8 месяцев, а потом приговорили к 5 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора за препятствование осуществлению избирательных прав.

Такое решение вынес Ворошиловский райсуд города Донецка. Сам Салов решением суда не удовлетворен, хотя уверяет, что добиваться увеличения суммы пока не намерен.

"Я просил 12 миллионов, присудили мне меньше одного, - рассказал Салов. - Хотя, и за 12 миллионов я бы не согласился вновь пережить, то, что со мной произошло. Но, государство должно отвечать за произвол своих судей и прокуроров".

При этом он отметил, что не исключено, что решение суда будет обжаловано со стороны государства, и сумма вновь уменьшиться (ранее по иску Салова донецкий суд принял решение взыскать в пользу адвоката 2 млн грн, однако это решение было отменено Апелляционным судом и отправлено на повторное расследование).

Салов, который тогда работал на избирательную кампанию кандидата в президенты Александра Мороза, был арестован в Донецке 31 октября 1999 года.

Прокуратура обвинила адвоката в распространении пяти листовок с сообщением "о смерти Кучмы от алкогольной интоксикации". Сам Салов утверждал, что листовки нашел в почтовом ящике - они выглядели как свежий номер газеты Голос Украины.

Европейский суд в сентябре 2005 года присудил выплатить украинскому Салову компенсацию в размере около 300 евро и компенсировать 10 тыс евро судебных издержек, а также признал его невиновным. Затем Салов обратился c иском в Ворошиловский районный суд, и потребовал за материальный и моральный ущерб 12 млн грн.

По материалам: Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях