ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МВД опровергает обвинения в попытке повлиять на выборы

Корреспондент.net, 10 октября 2007, 20:58
0
11

Министерство внутренних дел Украины опровергает обвинения в адрес милиции в попытке повлиять на ход и результаты выборов.

Об этом идет речь в заявлении Департамента связей с общественностью Министерства внутренних дел Украины.

Как отмечает ДСО, днями на одном из Интернет-сайтов была размещена статья, в которой содержатся обвинения в адрес МВД Украины и его подразделений на местах о якобы их попытке повлиять на ход и результаты избирательной кампании в интересах одного из субъектов избирательного процесса.

"Министерство внутренних дел заявляет, что содержание этой статьи носит явно провокационный и клеветнический характер и полностью не отвечает действительности. Изложенное в ней не имеет никакого отношения к той кропотливой и нелегкой работе, которую в период избирательной кампании осуществляли работники органов внутренних дел", - отмечается в заявлении.

При этом МВД сообщает, что с 24 сентября 2007 года на период до завершения выборов личный состав органов внутренних дел был переведен на усиленный вариант несения службы.

На избирательных участках, после завоза на них избирательных бюллетеней, охрану общественного порядка обеспечивали в круглосуточном режиме почти 60 тысяч работников милиции.

Были разработаны специальные методические рекомендации относительно компетенции милиции Украины в охране прав граждан и общественного порядка во время избирательного процесса, которыми руководствовались в работе работники органов внутренних дел.

При чем, упомянутые рекомендации были размещены на официальном веб-сайте МВД Украины, а рабочие совещания по поводу несения службы во время выборов по большей части проводились в присутствии представителей средств массовой информации.

ДСО отмечает, что руководство МВД Украины, в том числе практические все заместители министра, выезжало на места с целью проверки готовности внутренних дел к обеспечению охраны общественного порядка и безопасности граждан во время выборов.

"При этом представители МВД Украины поддерживали тесные рабочие контакты с представителями других правоохранительных органов, в том числе из СБУ, а не следовали за ними, как показалось автору статьи", подчеркивается в заявлении.

По информации МВД, во время проведения предвыборной кампании по внеочередных выборах народных депутатов Украины (со 2 августа 2007 года) в органы внутренних дел из всех регионов государства поступило свыше 480 сообщений о событиях, прямо или опосредствовано связанных с избирательным процессом, по результатам реагирования на которые возбуждено 32 уголовных дела.

Во исполнение Закона Украины О выборах народных депутатов Украины подготовлены и в установленные сроки предоставлены в соответствующие рабочие группы учета избирателей данные о гражданах Украины, зарегистрированных в соответствующей административно-территориальной единице, в частности тех, которым после дня последних выборов исполнилось 18 лет, которые изменили свое местожительство (зарегистрированные и снятые с регистрации), приобрели или прекратили гражданство Украины.

Кроме того, на протяжении сентября 2007 года выдано свыше 100 тыс. паспортов гражданина Украины, в том числе почти 2 тыс. - вместо паспортов бывшего СССР образца 1974 года, вклеено около 100 тыс. фотокарточек в паспорта в связи с достижением гражданами 25- и 45-летнего возраста.

Для возможности получения гражданами паспортов или вклеивания к ним фотокарточек в связи с достижением 25- и 45-летнего возраста подразделения гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц МВД Украины 29 и 30 сентября 2007 года работали в усиленном режиме.

ДСО отмечает, что работники органов внутренних дел не входили в состав рабочих групп по составлению и уточнению списков избирателей.

Сведения о гражданах, которые имеют право голоса, были в установленном порядке и в определенные сроки предоставлены органами внутренних дел соответствующим рабочим группам учета избирателей.

Жалоб по поводу качества предоставления отмеченной информации к рабочим группам учета избирателей от руководителей местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в органы внутренних дел не поступало.

В то же время милицией проводились достаточно много мероприятий, направленных на предупреждения возможных фальсификаций, которые широко освещались в СМИ.

Таким образом, отмечает Департамент связей с общественностью Министерства внутренних дел Украины, "во время избирательной кампании и проведения выборов милиция выполняла функции, положенные ей государством согласно с действующим законодательством. При этом представители МВД Украины никоим образом не пытались влиять на ход выборов в интересах любого из участников избирательного процесса".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях