ГлавнаяУкраинаСобытия
 

КПУ хочет сорвать проведение в Киеве Марша за признание УПА

Корреспондент.net, 13 октября 2007, 10:51
0
17

Коммунистическая партия Украины намерена сделать всё для того, чтобы сорвать проведение в Киеве Марша за признание Украинской Повстанческой Армии.

Как сообщили в пресс-службе КПУ, об этом журналистам заявил народный депутат от фракции КПУ Александр Голуб.

"Мы уже подали заявку на проведение массовых акций на Крещатике, и сделаем всё, чтобы национал-фашисты не прошли по центральной улице столицы Украины", - сказал Голуб.

По его словам, беспокоит тот факт, что Президент Виктор Ющенко никак не может отказаться от идеи "усадить за один стол" ветеранов Советской Армии и боевиков ОУН-УПА, утверждая, что, якобы, и те, и другие сражались за свободу и независимость Украины.

"Воскресные события не добавят Украине спокойствия - это точно", - убеждён Голуб.

Кроме того, Коммунистическая партия Украины просит Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины обратить внимание на то, что указ Президента Виктора Ющенко о праздновании годовщины УПА является нарушением Конституции Украине.

Об этом сообщили в пресс-службе КПУ.

Компартия Украины расценивает подписание Ющенко указа о праздновании 65-й годовщины создания УПА как "реабилитацию пронацистских формирований, которые в годы Второй мировой войны присягнули на верность гитлеровской Германии, вели вооруженную борьбу против собственного народа и запятнали себя этническими чистками на территории Европы", - отмечается в документе.

КПУ обращает внимание Генеральной прокуратуры и СБУ на тот факт, что опубликованный на официальном сайте Президента указ о праздновании годовщины УПА - "это прямое нарушение Ющенко Конституции Украине в части пропаганды и поддержки на государственном уровне идеологии, которая осуждена мировым обществом и Нюрнбергским трибуналом".

"Мы обращаемся ко всем государственным институтам и гражданам с предупреждением об уголовной ответственности за разжигание национальной вражды и пропаганды неонацистских взглядов, которая наступит в результате выполнения преступного указа", - заявляют коммунисты.

Напомним, что 12 октября Президент Украины Виктор Ющенко своим указом поручил местной власти разработать при участии общественности мероприятия по празднованию 14 октября 2007 года 65-й годовщины создания Украинской повстанческой армии.

Ющенко обязал Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевскую и Севастопольскую городские государственные администрации предпринять меры по улучшению социально-бытового и медицинского обслуживания бывших участников украинского освободительного движения, провести работу по изучению их повседневных нужд, изыскать возможности предоставления ветеранам украинского освободительного движения адресной материальной помощи и вручения им памятных подарков.

Кроме того, Кабинету Министров Президент поручил ускорить решение в установленном порядке совместно с Львовской областной государственной администрацией вопроса о сооружении в городе Львове памятника Роману Шухевичу.

Киевской городской государственной администрации дано задание принять меры по завершению в 2008 году строительства и благоустройства в городе Киеве парка чествования борцов за независимость Украины.

Как отмечается в указе, он подписан целью восстановления национальной памяти и исторической справедливости, укрепления общественного согласия, консолидации общества и по случаю 65-й годовщины создания Украинской повстанческой армии, в поддержку инициативы широких кругов общественности, Всемирного юбилейного организационного комитета по празднованию 100-летия со дня рождения Романа Шухевича и 65-й годовщины создания Украинской повстанческой армии.

Как сообщалось ранее, Всеукраинское объединение Свобода намерено провести 14 октября Марш за признание Украинской повстанческой армии.

По словам лидера Свободы Олега Тягнибока, Марш пройдет в рамках мероприятий объединения в связи с празднованием 100-летия со дня рождения Главного командира УПА Романа Шухевича и 65-й годовщины УПА.

Тягнибок сообщил, что участники Марша 14 октября соберутся возле памятника Тарасу Шевченко в 10 часов и пройдут по маршруту: памятник Тарасу Шевченко - улицы Льва Толстого - площадь Льва Толстого - улица Большая Васильковская - улица Крещатик - Майдан Незалежности - улица Михайловская - Михайловская площадь - Софийская площадь.

По словам лидера Свободы, после этого участники Марша примут участие в рыцарском празднике "В обороне родной земли", который начнется в 12 часов на Софийской площади.

Тягнибок также сообщил, что Свобода подала столичной власти заявку на проведение акции, и выразил надежду, что правоохранительные органы обеспечат порядок в ходе их проведения.

Организаторы Марша рассчитывают, что в нем примут участие не менее 10 тыс. человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях