ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Симферополе сорвана акция сторонников УПА

Корреспондент.net, 14 октября 2007, 12:54
0
24

Сегодня в Симферополе представители левых сил (ПСПУ, КПУ, партия "Союз", партия "Русский блок" и другие) сорвали акцию правых сил - сторонников Украинской повстанческой армии.

Акция сторонников УПА должна была состояться в Симферополе у памятника Тарасу Шевченко, однако к 12.00 - времени начала акции - площадь перед памятником была оцеплена сотрудниками милиции (около 200 человек), а также бойцами Беркута.

В полдень на площади собрались представители левых сил - около 300-400 человек. Они держали в руках флаги своих партий и транспаранты с лозунгами против УПА: "Фашизм не пройдет!", "Бандеровцы служили Гитлеру, потомки - Ющенко!".

К этому времени на площадь перед памятником Шевченко подошли представители Конгресса украинских националистов, НРУ, УРП Собор, Украинской народной партии и ряда других сил - всего около 40 человек.

Представители правых сил собирались возложить цветы к памятнику Шевченко, однако этого им сделать не удалось, поскольку памятник был оцеплен милицией. После этого между активистами правых и левых сил начались активные словесные перепалки со взаимными оскорбительными выражениями и жестами.

Представители ПСПУ и коммунисты кричали: "Бандеровцы, вон из Крыма!, Фашизм не пройдет! СС - долой!"

Между оппонентами находилась цепь милиционеров и Беркута. В итоге активистам правых сил так и не удалось возложить цветы к памятнику Шевченко, они развернулись и пошли по направлению к центру Симферополя, однако их начали преследовать представители левых сил, возникли локальные драки.

Одного активистов партии Союз, участвовавшего в драке, задержали и препроводили в милицейскую машину. Однако на этом акция не закончилась.

Сторонники УПА в окружении бойцов Беркута прошли через весь центр города к площади Советской, где рядом стоят два памятника - "жертвам ОУН-УПА" и памятник правозащитнику генералу Петру Григоренко.

Представители правых сил возложили цветы к памятнику Григоренко, при этом церемония сопровождалась криками коммунистов против ОУН-УПА.

В комментарии журналистам представители НРУ и организации Просвіта заявили, что происходящее сегодня в Симферополе - это "агония левых".

 На этом акция завершилась, люди разошлись. Коммунисты активно делились между собой впечатлениями, "как они гоняли бандеровцев по Симферополю".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях