ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Взрыв в Днепропетровске: о сильном давлении газа сообщали за 4 часа до взрыва

Корреспондент.net, 15 октября 2007, 07:59
0
24

14 человек погибли в результате взрыва бытового газа в жилом десятиэтажном доме в Днепропетровске. По словам очевидцев, жители дома с самого утра звонили в службу газа, но им посоветовали "не волноваться и открыть форточки", пишет газета КоммерсантЪ-Украина.

Один из очевидцев рассказал, что почувствовал запах газа около семи утра. "Давление в конфорке было настолько сильным, что при самом маленьком повороте регулятора огонь доходил до потолка, отметил он, восстанавливая цепь событий, предшествовавших взрыву.

Как пишет газета в материале под названием Дома и стены убивают, жители дома с самого утра звонили в службу газа, но им посоветовали не волноваться и открыть форточки".

По словам очевидцев, в субботу около 10:15 на улице Мандрыковской Жовтневого района Днепропетровска "возник страшный гул", и некоторые жители десятиэтажного дома №127, преимущественно женщины, вышли на улицу. Разговаривая по телефону, они упоминали "газовые клапаны, которые вырвало с мясом".

За 30 минут до взрыва в доме "возник страшный гул" - очевидцы
Взрыв прогремел около 10:45. Как сообщили в ГУ МЧС Днепропетровской области, эпицентр взрыва находился в районе третьего этажа четвертого подъезда дома. В результате четвертый и часть третьего подъезда дома рассыпались. Уцелели только некоторые перекрытия в четвертом подъезде. Крыша дома раскололась на две части и частично сдвинулась.

В двух других подъездах вылетели оконные рамы, лопнули межэтажные перекрытия и несущие стены. Взрывная волна выбила оконные рамы из всех зданий в радиусе 500 метров, у частного дома, расположенного по улице Мандрыковской, 128, крыша раскололась пополам. Вследствие взрыва без электро- и газоснабжения остались 5200 домов Жовтневого района города.

"Все пошло вверх ногами, и я куда-то провалился", рассказал один из пострадавших. Сотрудник МЧС, вызволивший жертву из-под обломков через час после аварии, отметил, что в момент обнаружения "конечности пострадавшего были придавлены разломившимися строительными плитами".

Милиция и сотрудники МЧС, по словам очевидцев, прибыли на место происшествия примерно через полчаса после взрыва
Милиция и сотрудники МЧС, по словам очевидцев, прибыли на место происшествия примерно через полчаса после взрыва. Оцепив территорию, они не подпускали к разрушенному зданию ни жильцов, ни их родственников. Под проливным дождем люди стояли часами, надеясь хоть что-то узнать о судьбе близких. Через живое ограждение беспрепятственно просачивались лишь следователи, сотрудники МЧС и автомобили скорой помощи.

Напомним, ОАО Днепрогаз, как и ряд других облгазов, был приватизирован в 1993-1995 годах. Компанию контролирует российская компания ЗАО Комплексные энергетические системы"российского предпринимателя Виктора Вексельберга.

Пресс-секретарь Днепрогаза Сергей Косолап сообщил, что о звонках в службу газа из района, где произошел взрыв, ему неизвестно: "Я не знаю, кто, куда звонил, и почему люди заявляют, что жаловались нам с самого утра, у нас таких фактов нет".

В Днепрогазе о звонках из района, где произошел взрыв, ничего неизвестно
"Скорее всего, не сработала автоматика газораспределительного пункта, а взрыв произошел от избыточного давления или мощной утечки газа", сообщил  Косолап. "Тарифы низкие, денег у нас нет, люди уходят из-за низкой зарплаты, а оборудование не меняется - я не исключаю, что этот случай не последний", добавил он.

Прокуратура Днепропетровской области возбудила по факту взрыва уголовное дело по ст. 196 УК ("неосторожное уничтожение или повреждение имущества"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. Между тем, по словам сотрудника Днепропетровского облсовета, пожелавшего остаться неназванным, "виновных в аварии может и не оказаться".

"С 1 января 2007 года ОАО Днепрогаз эксплуатирует газораспределительные сети без договора с городскими властями и государством. Они от всего могут отказаться и юридически их невозможно будет ни к чему привлечь", отметил собеседник газеты.

Сегодня в Днепропетровске состоятся похороны погибших.


Напомним, 13 октября, в 10:45 в Днепропетровске произошел взрыв бытового газа в жилом доме, расположенном на массиве Победа, ул. Мандриковская, 127.

По информации генерального директора ОАО Днепргаз Игоря Иванкова, взрыв произошел в результате резкого повышения давления газа в сети.

Все жители разрушенного в результате взрыва газа дома будут переселены в новые квартиры.

На данный момент в результате взрыва бытового газа от газоснабжения отключено 5200 домов.

По уточненным данным, 14 человек погибли в результате взрыва бытового газа в жилом десятиэтажном доме в Днепропетровске.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях