ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Судья по бракоразводному процессу Фирташа просит защиты у Ющенко

Корреспондент.net, 15 октября 2007, 13:42
0
8

Судья Соломенского районного суда Киева Ирина Усатова обратилась к Президенту Украины Виктору Ющенко за помощью и защитой в связи с оказываемым на нее давлением по делу о бракоразводном процессе совладельца газотрейдера RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа.

В открытом письме к Президенту, опубликованному в газете Дело в понедельник, Усатова сообщает, что давление на нее стало оказываться после вынесения ею 21 сентября этого года определения об отмене решения суда от 12 августа 2005 года о расторжении брака Фирташа с Марией Фирташ. Днем 15 октября письмо получила редакция Корреспондент.net.

"После вынесения этого определения на меня начало оказываться системное давление путем угроз о привлечении к криминальной ответственности, освобождения от должности судьи, физической расправы и так далее, которые сначала не воспринимались мною как реальные. Цель такого давления и угроз - принуждение отменить указанное определение", говорится в письме.

Дмитрий Фирташ и Мария Фирташ после решения суда о расторжении брака 20 декабря 2005 года подписали предварительное соглашение, а 26 января 2006 года - окончательное соглашение о разделе имущества, по которому предприниматель передал бывшей жене недвижимость в Киеве (три квартиры).

Дмиртий Фирташ также заключил с Марией Фирташ добровольное соглашение, предполагающее материальную поддержку бывшей жены денежными средствами в объеме $36 млн. Данное соглашение было выполнено частично, так как Мария Фирташ, по мнению бывшего супруга, не выполнила взятых на себя по этому соглашению обязательств.

Мария Фирташ в июне 2007 года в интервью изданию The Financial Times заявила, что попытается отсудить 50%-ную долю в предприятиях бывшего мужа или равнозначную денежную компенсацию. Она утверждает, что играла основную роль в формировании бизнеса Дмитрия Фирташа и на первом этапе вела его самостоятельно.

5 октября Соломенский суд Киева отменил свое решение от 12 августа 2005 года о расторжении брака между совладельцем компании RosUkrEnergo Дмитрием Фирташем и Марией Фирташ.


Дмитрий Фирташ владеет рядом активов в энергетике и химии, а также недвижимостью в Киеве и Крыму. В частности, ему опосредованно принадлежит 45% акций RosUkrEnergo AG, который является единственном поставщиком природного газа в Украину.

В этом году он решил объединить собственные активы в международную холдинговую компанию Group DF. Общая выручка предприятий группы по итогам 2006 года составила $4,6 млрд.

В своем свежем рейтинге богатейших людей Центральной и Восточной Европы, обнародованном в конце сентября, польский журнал Wprost поставил Фирташа на 27-место, оценив его состояние в $3,4 млрд. Среди самых богатых украинцев, по версии Wprost, Фирташ занимает пятую позицию.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях