ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Прокуратура назвала причину взрыва в Днепропетровске

Корреспондент.net, 15 октября 2007, 23:01
0
14

Прокуратура Днепропетровской области называет причиной взрыва газа в Днепропетровске изношенность оборудования на газораспределительном пункте. Об этом на пресс-конференции сообщил прокурор области Владимир Шуба.

"Если бы оборудование на газораспределительном пункте было исправным, трагедии не произошло бы. Не сработали клапаны перевода среднего давления в низкое", - сказал Шуба.

По словам вице-премьер-министра Андрея Клюева, сейчас следствие продолжается, задержаны два руководителя компании Днепрогаз, и, возможно, круг задержанных будет расширен.

"По регламенту, каждые два месяца ГРП должны проверятся, почти два года это ГРП не проверялось. Руководство горгаза, на этом месте люди, совершенно не компетентные в этом вопросе", - сказал Клюев.

Под завалами может находиться 8-9 человек
Под завалами разрушенного дома может находиться восемь-девять человек, сообщил Клюев. По его словам, сейчас процесс расчистки завалов усложнен из-за нависания больших конструкций.

Клюев отметил, что во вторник эти конструкции будут разбираться с помощью специального большого башенного крана.

Правоохранители пресекли попытки мародерства в пострадавшем от взрыва газа доме.

Как сообщил источник в местных правоохранительных органах, в первый день трагедии были задержаны несколько человек, которые были одеты в форму спасателей. По словам источника, задержанные не имеют никакого отношения к Министерству по вопросам чрезвычайных ситуаций и правоохранительным органам. Сейчас выясняется, каким образом и где они похитили ведомственную форму.

Как сообщалось, дом оцеплен тремя кордонами сотрудников милиции. Вход на оцепленную территорию разрешен только по пропускам.

Правоохранители задержали мародеров, переодетых в форму спасателей
В понедельник в первый подъезд полуразрушенного дома были допущены все жильцы. Они заходили в сопровождении сотрудников милиции для того, чтобы забрать документы, деньги, ценности, вещи. Ни одной жалобы на пропажу какого-либо имущества от хозяев не было. Составлены акты описи имущества, находящегося в квартирах. После посещения квартир хозяевами, они были опечатаны.

И.о. главы Днепропетровской обладминистрации Виктор Бондарь заявил, что все вещи, которые находят спасатели, описываются и затем по заявлению и описи хозяев будут им возвращены. По словам спасателей, личные вещи и даже фотографии они передают под опись следователям.

И.о. министра внутренних дел Украины Михаил Корниенко напомнил, что милиция извлекла из-под завалов дома денежные средства в сумме 200 тыс. грн. и 20 тыс. долларов.

При этом он заверил, что эти деньги будут возвращены их хозяевам, есть уже соответствующие заявления потерпевших жителей этого дома.


Взрыв бытового газа в десятиэтажном доме в Днепропетровске произошел в субботу, 13 октября. Полностью был разрушен один подъезд, еще три подъезда повреждены. Всего от взрыва получили повреждения десять домов.

На данный момент подтверждена гибель 15 человек. Еще 17 человек находятся в больницах.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях