ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина будет требовать от России отказа воевать с ее территории

Корреспондент.net, 16 октября 2007, 21:20
0
13

Украина намерена в документальном порядке закрепить невозможность ведения военных действий с ее территории, территории Севастополя Черноморским флотом России.

Так, скоро Севастопольская мэрия, правительство Крыма и командование Черноморского флота России согласуют план действий по предотвращению техногенных катастроф.

Об этом в Севастополе заявил посол по особым поручениям МИД Украины, заместитель главы украинской части подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины Виктор Семенов.

По его словам, "в Севастополе сконцентрировано много воинских частей, в том числе российских, находится огромное количество боеприпасов".

"То есть мы сейчас пытаемся, уже подходим к согласованному подходу подготовки плана действий по предотвращению техногенных катастроф", - объяснил Семенов.

Посол отметил, что Украина хотела бы подписать соглашение между министерствами по чрезвычайным ситуациям.

"Но пока решили начать с малого. Буквально в ближайшее время должны согласовать план действий администрации Севастополя, правительства АРК и командования ЧФ РФ по предотвращению техногенных и других ситуаций. Это очень важно для Севастополя, и мы над этим работаем", - сказал Семенов.

По его словам, "есть 4-5 вопросов, которые действительно сложные, но находятся в процессе обсуждения".

"Для Украины очень важно, что здесь находится флот другого государства. Да, это наш стратегический партнер, это наши друзья, но это флот иностранного государства", - сказал Семенов.

"А если это флот иностранного государства, мы хотим знать, как будет вести себя этот флот, если, не дай Бог, возникнет кризисная ситуация между Россией и какой-то страной. Поэтому позиция наша - чтобы севастопольцы не стали заложниками этой ситуации", - подчеркнул он.

То есть, по словам посла, Украина будет настаивать, чтобы в соглашении было предусмотрено такое условие: не вести военных действий с территории Украины, с территории Севастополя.

Кроме того, Семенов отметил, что не менее сложными являются юридические вопросы. Конкретизируя данный тезис, он отметил, в частности, что "на территории Украины не могут находиться суды, прокуратура и другие компетентные органы РФ".

Также, добавил он, стороны сейчас работают над решением вопроса упрощенной процедуры отказа от двойного гражданства тех военнослужащих ЧФ РФ, которые в начале 90-х годов имели возможность стать гражданами как РФ, так и Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях