ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Киев намерен профинансировать установление памятника Мазепе в Молдове

Корреспондент.net, 16 октября 2007, 22:25
0
16

Заместитель главы Киевской городской госадминистрации Сергей Рудик намерен обратиться к депутатам Киевсовета с просьбой поддержать решение о финансировании памятника украинскому гетману Ивану Мазепе на месте его захоронения в Молдове.

Как сообщает пресс-служба Киевгосадминистрации, Рудик посетил мемориал на месте захоронения Мазепы во время официального визита в Приднестровье.

"Я уверен, что мои коллеги-депутаты меня поддержат, и с финансированием (установления памятника) проблем не будет. Есть вещи, которые нельзя перечислить в деньги. Иван Мазепа и его могила - именно такой случай", - заявил он.

"У меня нет слов, чтобы описать, в каком ужасном состоянии находится это святое место для каждого патриота Украины: мемориал полуразрушен, а территорию вокруг превратили в поле для выпаса коз. Мы увековечиваем имена выдающихся украинцев в называниях киевских улиц, устанавливаем памятники, проводим патриотическую и воспитательную работу, но, к сожалению, забываем, что это нужно делать и за границей", - сказал Рудик.

Иван Степанович Мазепа (ок.1639 - 28 августа (8 сентября) 1709) - гетман Украины с 1687 года, преемник гетмана Самойловича. Внес большой вклад в защиту православия в Украине. Выразитель стремления казаческой старшины к отделению от России. Мазепа вместе с кошевым атаманом Войска Запорожского Константином Гордиенко подписали с шведским королем Карлом XII договор, в котором Украина провозглашалась независимым государством. Первоначально проводил промосковскую политику и подавил выступление казаков под предводительством Петра Иваненко против Московского правления. В годы Северной войны (1700-1721) поддержав Карла XII, после поражения которого под Полтавой (1709) бежал в Османскую империю и скончался в городе Бендеры (ныне Приднестровье).

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях