ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Шуфрич рассказал о руинах и статусе пострадавших в Днепропетровске

Корреспондент.net, 18 октября 2007, 12:16
0
10

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич сообщил, что сегодня спасатели предпримут очередную попытку демонтировать уцелевшую стену разрушенного взрывом подъезда жилого дома в Днепропетровске. Кроме того, министр отметил присвоение жильцам разрушенного дома статуса пострадавших в техногенной аварии и сказал, что на месте этого дома должен быть создан мемориал погибшим.

В частности, Шуфрич рассказал, что вчера было предпринято несколько неудачных попыток обвалить уцелевшую стену, разрушенного взрывом подъезда жилого дома в Днепропетровске, с помощью тросов и танкового тягача.

По словам руководителя МЧС, сегодня члены государственной комиссии по техногенно-экологической безопасности встретились с пострадавшими жителями разрушенного подъезда и получили от людей согласие продолжать спасательные работы в безопасном режиме.

Шуфрич также отметил, что сегодня к демонтажу уцелевшей стены разрушенного подъезда будут привлечены специалисты, которые в свое время строили разрушенный жилой дом. Спасательные работы на объекте не прекращаются, и в настоящее время используется легкая техника, отметил глава МЧС.

Кроме того он подчеркнул, что сегодня с помощью спасателей жители разрушенного дома будут выносить из квартир уцелевших подъездов необходимое имущество.

Статус пострадавших и мемориал

Государственная комиссия по техногенно-экологической безопасности приняла постановление о присвоении статуса пострадавших в техногенной аварии жильцам разрушенного взрывом газа дома в Днепропетровске.

Как сообщил Шуфрич, это решение принято в рамках расследования уголовных дел о взрыве в Днепропетровске. Министр отметил, что Госкомиссия также решила дополнительно выдать каждому пострадавшему на руки по 2000 гривен.

По его словам, конкретизированы суммы, которые будут выделены из благотворительного фонда Ощадбанка жильцам всех квартир разрушенного дома. В частности, сказал он, жильцам квартир первого и второго уцелевших подъездов будет выдано по 5 тысяч гривен на каждую квартиру, четвертого подъезда - по 10 тысяч гривен, разрушенного третьего подъезда - по 20 тысяч.

Помимо прочего, глава МЧС выразил мнение, что на месте разрушенного взрывом газа жилого дома в Днепропетровске должен быть создан мемориал погибшим. "Это моя позиция не как министра, а как гражданина. Окончательное решение должна принять мэрия Днепропетровска", - подчеркнул он.

Напомним, вчера Нестор Шуфрич сказал, что разбор завалов на разрушенном в результате взрыва газа жилом доме в Днепропетровске будет завершен через трое суток. 

Тем временем, Днепропетровский горсовет принял предварительное решение о выделении земельного участка для строительства жилья для пострадавших вследствие взрыва газа, а глава МЧС заверил, что уже в четверг-пятницу власти смогут предложить квартиры пострадавшим в результате трагедии.

Согласно данным МЧС, по состоянию на сегодняшнее утро в результате аварии погибло 17 человек (в том числе 5 детей), госпитализированы в больницы Днепропетровска 16 человек (в том числе 2 ребенка). В розыске по заявлениям родственников находится 6 человек (в том числе 2 ребенка).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях