Львов основал журналистскую премию имени Бандеры

Корреспондент.net, 18 октября 2007, 21:20
0
12

Львов основал журналистскую премию имени лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры.

Об этом сказано в сообщении пресс-службы Львовского городского совета со ссылкой на распоряжение мэра Львова Андрея Садового.

В сообщении сказано, что премия будет вручаться за лучшее освещение национального освободительного движения 20-го века в средствах массовой информации.

Размер премии 5 тысяч гривен.

Мэр Львова также подписал распоряжение о переименовании одной из улиц в честь героев Украинской повстанческой армии (УПА). Комментируя журналистам свое распоряжение, Садовой сказал: "Есть много улиц, которые могли бы быть названы именем героев УПА, но я бы не хотел называть ни одну из них, чтобы мнение мэра не было доминирующим".

Какая именно улица будет переименована, решат на общественных слушаниях, которые намерен провести Львовский горсовет.

Как сообщалось, 13 октября, во Львове в канун 65-летия создания Украинской повстанческой армии открыли памятник лидеру революционной ветви Организации украинских националистов Степану Бандере.


Бандера возглавлял Революционный Провид ОУН. Позднее Бандера стал лидером (Головой провода всей ОУН), был убит агентом МГБ СССР Сташинским в 1959 в Мюнхене.

ОУН и ее армия УПА боролась за независимую Украину, называя противниками как немецкую, так и Красную армию. Подполье ОУН-УПА действовало в Украине до середины 1950-х годов.

До сегодняшнего дня ветераны ОУН-УПА - бандеровцы и мельниковцы - практически не контактируют, отстаивая свою правоту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях