ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Луганская область призвала Ющенко не делать из Шухевича героя

Корреспондент.net, 19 октября 2007, 14:45
0
9

Луганский областной совет на сегодняшнем заседании решил направить обращение Президенту Виктору Ющенко с просьбой отменить указ о присвоении звания героя Украины главному командиру Украинской повстанческой армии в 1942-1950 годах, генерал-хорунжему Роману Шухевичу. За такое решение проголосовали 73 из 75 присутствующих на сессии депутатов.

"Вызывает обеспокоенность призыв Виктора Ющенко к новоизбранному парламенту и будущему правительству уравнять в правах на государственном уровне так называемых "ветеранов украинского подполья", представители которого запятнали себя участием в многочисленных карательных акциях против мирного населения, прочими военными преступлениями", - отметил руководитель фракции Партии регионов Александр Арапов.

Председатель облсовета Валерий Голенко добавил, что подобная инициатива со стороны Президента провоцирует дестабилизационные процессы в Украине.

В своих выступлениях депутаты облсовета осудили указ Президента, признав его оскорблением ветеранов Великой Отечественной войны. "Этим указом он (Ющенко) наплевал в душу не только ветеранов, но и нас, детей войны, детей погибших отцов", - отметила член фракции КПУ Зоя Ходакова.

Депутаты также решили направить подобное обращение в Кабинет министров, Верховую Раду и областные советы. Как известно, в настоящее время из 120 депутатов Луганского облсовета 100 являются членами ПР.

Напомним, еще 13 июля депутаты Луганского областного совета большинством голосов приняли обращение к Президенту Украины с требованием прекратить распространять фашизм в стране.

Ранее Компартия попросила Генпрокуратуру и СБУ обратить внимание на то, что указ Президента о праздновании годовщины УПА является нарушением Конституции.

Сегодня Коммунистическая партия проводит митинг на Майдане Незалежности против признания воинов ОУН-УПА воющей стороной. Под монументом Независимости собралось более 100 человек преимущественно пенсионного возраста.


Как сообщалось, Ющенко своим указом № 965/2007 от 12 октября присвоил Шухевичу звание Героя Украины с присвоением ордена Государства (посмертно). Орден присвоен за значительный личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и по случаю 100-летия со дня рождения и 65-й годовщины создания УПА. Еще одним указом от 10 октября Ющенко наградил ряд ветеранов УПА орденами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях