ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко объявил 2008 год годом памяти жертв Голодомора

Корреспондент.net, 23 октября 2007, 14:33
0
38

Президент Украины в рамках рабочей поездки в Харьковскую область возложил цветы к Памятному Кресту жертвам Голодомора 1932-1933 годов в селе Покотиловка. Кроме того, выступая на заседании координационного совета по вопросам подготовки мероприятий к 75-й годовщине Голодомора, Виктор Ющенко объявил 2008 год годом памяти жертв этой трагедии и раскритиковал власть.

Как сообщает пресс-служба Президента, в своем выступлении во время церемонии возложения цветов к Памятному Кресту в Покотиловке Ющенко подчеркнул, что сегодня должна быть восстановлена историческая правда относительно всех Голодоморов, которые пережила Украина.

"Время требует от нас почтения исторической правды - почтения без гнева, но в скорби", - сказал Президент, подчеркнув, что правильная оценка этих трагических страниц нашей истории является для украинцев "тестом на то, состоится ли украинство как нация".

Виктор Ющенкo: Время требует от нас почтения исторической правды - почтения без гнева, но в скорби
Ющенко особо отметил, что память о жертвах самых ужасных в истории человечества преступлений, к которым, бесспорно, относится Голодомор 30-х годов, должна почитаться в каждом населенном пункте, жители которого были среди пострадавших.

"Мне больно, что в Харьковской области есть районы, где не установлен ни один памятный знак жертвам Голодомора", - сказал Ющенко. По его мнению, такое положение вещей является недопустимым игнорированием своей истории, учитывая также то, что именно в Харьковской области от голода погибли больше всего людей.

В канун 75-й годовщины Голодомора 1932-1933 годов Президент призвал каждого украинца не быть безразличным к лихолетьям, которые пережили наши соотечественники. Президент почтил память погибших в Покотиловке минутой молчания. Он также возложил к Кресту жертвам Голодомора венок из ржи и пшеницы и поставил свечу.

2008 год памяти

Выступая на 2-м заседании координационного совета по вопросам подготовки мероприятий к 75-й годовщине Голодомора, Президент объявил следующий год годом памяти жертв трагедии 1933-32 годов: "Следующий год объявляется годом увековеченья жертв Голодомора 1932-33 годов".

Он выразил уверенность, в 2008 году в Киеве и Харькове появятся мемориалы, посвященные 75-летию трагедии, начнет работу 1-й национальный музей Голодомора, появится большое количество исторических работ на эту тему.

Между тем, Президент подверг критике представителей различных уровней власти за недостаточную работу по увековеченью памяти Голодомора 1932-33 годов. "Вы неадекватны тем требованиям, которые есть в обществе", - сказал Ющенко, обращаясь к участникам совещания.

Он подчеркнул, что достойное увековеченье памяти жертв Голодомора является обязанностью власти. "Нет в мире большей трагедии, чем украинский Голодомор, - в частности сказал Президент, отметив также, что в украинских селах в годы Голодомора погибло больше людей, чем во Второй Мировой войне.

Виктор Ющенкo: Поднимитесь с колен, не живите мифами 30-х годов
Ющенко отметил, что в Украине очень мало осознают это, и значительную вину за такую ситуацию он возложил на нынешнюю власть, в том числе власть Харькова. По его словам, "здесь (в Харьковской области) наложил на себя руки премьер-министр Украины Николай Скрипник, здесь зарыты в землю 2 миллиона украинцев, но даже не в каждом селе есть об этом памятники".

Говоря о том, что "Украина имеет колоссальный долг перед исторической памятью", Ющенко заметил: "Мы сделали слишком мало, мы по сути, пасем задних. Поднимитесь с колен, не живите мифами 30-х годов".

"Речь идет о том, как сделать так, чтобы Голодомор 1932-33 годов не жил в нашей жизни", - сказал Ющенко. По словам Президента, голод принес в Украину не только смерть, но и страх, в котором люди живут 75 лет после голода, бездуховность, аморальность власти и беззаконие. "Почему не работают те министерства, которые в том или ином смысле имели отношение к этой трагедии, кроме Службы безопасности Украины?", - спросил он.

При этом Президент отметил недостаточность усилий архивов, школ, историков, прессы и кинематографа по увековеченью памяти трагедии. "Завтра будет подготовлен указ по тем областным администрациям, некоторым районным администрациям, где палец о палец никто не ударил за последний год", - пообещал Ющенко.

Президент обязал всех представителей государственной власти принять необходимые меры для полноценного почтения памяти жертв Голодомора.


Напомним, в 2006 году Верховная Рада признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа. Более того, актом геноцида Голодомор в Украине признали 11 государств.

По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер московской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн людей, в том числе около 4 миллионов детей. Это означает, что в те годы Украина не досчиталась от 10 до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни украинцев в 1933 году у мужчин составляла 7,3 года, а у женщин - 10,9 года. Последствия 1930-х годов, по мнению экспертов, Украина ощущает по сей день. Как утверждают специалисты, если бы Украина не переживала Голодоморы, ее население на сегодня было вдвое больше - до 100 млн человек.

Официально День памяти жертв Голодомора и политических репрессий в Украине отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях