ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Медведько заявил, что надругательство над Тризубом на Говерле могло быть хулиганством

Корреспондент.net, 25 октября 2007, 12:53
0
12

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько считает приемлемым возбуждение дела именно по статье хулиганство в случае надругательства над государственными символами Украины на горе Говерла.

В частности, Медведько сказал, что возбуждение дела по статье хулиганство является приемлемым действием. При этом он отметил, что в ходе следствия, если появятся дополнительные основания, дело может быть переквалифицировано. Он добавил, что сейчас идет следствие, по результатам которого будет принято законное решение.

Генпрокурор также отметил, что основной сложностью по этому делу является то, что среди преступников были граждане России, которых теперь будет очень трудно доставить в Украину.

Напомним, следственный отдел управления МВД в Ивано-Франковской области 20 октября возбудил уголовное дело по факту осквернения государственной символики на Говерле.

Дело возбуждено по результатам совместной проверки управлений МВД, СБУ и прокуратуры Ивано-Франковской области в связи с появлением в интернете публикаций о восхождении на наивысшую вершину украинских Карпат - Говерлу членов международной организации Евразийский союз молодежи, а также на основании осмотра места события.

СБУ установила троих исполнителей и двоих заказчиков инцидента, по ее информации, подозреваемые не уничтожали государственной символики, а только имитировали этот процесс.

Кроме того, СБУ направила в ФСБ России запрос, в котором просит посодействовать в привлечении к уголовной ответственности организаторов и исполнителей актов вандализма над государственной символикой.

Как сообщалось, 18 октября Евразийский союз молодежи разместил на своем сайте заявление, в котором взял ответственность за уничтожение государственных символов Украины на горе Говерла. Идеолог ЕСМ Александр Дугин надеется на поддержку Российской Федерации "перед лицом откровенного неонацизма" со стороны Украины. А Руководитель Международного Евразийского движения Павел Зарифуллин заявил, что все люди, совершившие акт вандализма на Говерле, были этническими украинцами.

Согласно информации и иллюстрациям, размещенным на сайте этой организации, ее представители на горе Говерла спилили и надругались над Тризубом, который является Государственным гербом Украины, и разбили памятный знак, посвященный Конституции Украины.

Александр Дугин и Павел Зарифуллин снова объявлены персонами нон-грата в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях