ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Филарет против памятника "страстолюбице" Екатерине ІІ

Корреспондент.net, 25 октября 2007, 23:40
0
17

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (Денисенко) убежден, что установка памятника основателям Одессы, центральной фигурой которого станет изображение российской императрицы Екатерины II, является надругательством над исторической памятью украинского народа.

Об этом говорится в обращении патриарха к общественности в связи с открытием в Одессе памятника российской императрице Екатерине II.

"Убежден, что установление памятника основателям Одессы в такой форме является надругательством над исторической памятью украинского народа", - сказано в тексте.

"Из многих источников известно, что на месте современной Одессы издавна существовал порт Хаджибей. Поэтому присвоение Екатерине титула "основательницы города" является сомнительным", - отмечено в обращении.

Кроме того, Филарет указывает, что императрица "оставила в истории Украины чрезвычайно грустный след". В частности, тем, что по ее приказу была разрушена Запорожская Сечь.

"Она дала приказ хитростью пленять вожаков Колиивщини, наказать подданных Российской империи, а подданных Польши выдать этому государству для пыток и казни. По ее повелению в Украине было внедрено крепостничество", - также сказано в тексте.

"Памятник Екатерине II -надругательство над памятью о замордованных казаках, закрепощенных крестьянах и охаянной Церкви"
Глава церкви помимо этого обращает внимание на то, что при правлении этой самодержцы "пришла в упадок" Киево-Могилянская академия, в украинских землях резко сократились количество школ, что стало причиной снижения уровня грамотности.

"Она лично ликвидировала остатки украинской государственной автономии, а ее правительство начало политику тотальной русификации Украины", - говориться в обращении.

Кроме того, глава УПЦ КП обращает внимание на деятельность императрицы в церковной сфере.

"В результате ее политики "секуляризации" церковного имущества Православная Церковь превратилась в заложницу государства. Были ликвидированы большинство монастырей. За протесты против этого надругательства над Церковью митрополит Ростовский Арсений (Мациевич) был по приказу императрицы "лишен сана" и под именем Андий-враль заключен и замучен голодом и холодом в Ревельский крепости", - сказано в сообщении.

"Не следует забывать и о моральном облике этой правительницы, которую даже умеренные российские историки называют "страстолюбицей"". Ее распущенность стала символической, подобно распущенности правителей Древнего Рима", - указывает священнослужитель.

"Потому памятнику Екатерине не должно быть места на земле независимой Украины. Его установление - надругательство над памятью о замордованных казаках, закрепощенных крестьянах и охаянной Церкви", - сказано в завершении обращения.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях