ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Памятник Екатерине II: Казаки призывают к гражданскому сопротивлению

Корреспондент.net, 26 октября 2007, 13:56
0
63

Украинские казаки выражают протест против установления в украинских городах памятника российской императрице Екатерине ІІ и призывает всех граждан Украины к гражданскому сопротивлению таким акциям.

В обращении к согражданам, украинские казаки подчеркивают, что "национальная память хранит много героических, но вместе с тем и трагических страниц истории. Одной из таких трагедий для Украины было правление в ХVІІІ веке российской императрицы Екатерины ІІ, которой сегодня неизвестно по каким причинам хотят установить памятники в городах Одессе и Симферополе".

Говоря о "заслугах" Екатерины II, украинские казаки отмечают, что "наш народ сотни лет не знал, что такое крепостничество", и только Екатерина ІІ "смогла закрепостить и отнять свободу у каждого украинского крестьянина, а также запретить ему говорить и писать на своем родном языке".

Казаки: Екатерина ІІ смогла закрепостить и отнять свободу у каждого украинского крестьянина, а также запретить ему говорить и писать на своем родном языке
Украинские казаки выражают убеждение, что установление памятников Екатерине II и другим иностранным поработителям Украины в каком-либо городе нашего государства "будет не только постоянно дестабилизировать политическую ситуацию, но и разжигать межнациональную и межконфессиональную вражду в украинском обществе".

Также украинские казаки предупреждают, что в случае отсутствия соответствующей реакции на их обращение государственных центральных и местных органов власти оставляют за собой право "действовать в соответствии с казацкими обычаями защиты своей родной земли, истории и национальной памяти".

Казаки оставляют за собой право "действовать в соответствии с казацкими обычаями защиты своей родной земли"

Памятник российской императрице Екатерине ІІ планируется открыть в Одессе 27 октября.

Решение об установлении в Одессе монумента Екатерине II приняли депутаты горсовета, мотивируя его тем, что с 1900 до 1920 гг. в Одессе существовал памятник Екатерине II, пока его не снесли большевики.

Сейчас его решено именовать памятником Основателям Одессы. В Севастополе памятник Екатерине ІІ планируется построить к 225-й годовщине города.

3 сентября вокруг установки памятника Екатерине II произошла драка между представителями ВО Свобода и членами организации Единое Отечество.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях