ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Открытие памятника Екатерине II привело к потасовке в Одессе

Корреспондент.net, 27 октября 2007, 17:25
0
20

Торжественное открытие памятника основателям Одессы с фигурой Екатерины II в центре композиции пришлось задержать в связи с возникшей потасовкой между противниками открытия монумента и сотрудниками милиции. Открытие памятника намечалось на 17:00.

Сотрудники Беркута задержали нескольких представителей всеукраинского объединения Свобода.

Памятник Екатерине II со всех сторон обступили представители Черноморского казачества. Кроме того, туда же подошли около 150 человек с флагами Партии регионов в руках.

На площади также собралось около 500 граждан. Правопорядок обеспечивают около 150 сотрудников милиции, несколько десятков человек из частной охранной фирмы, а также три десятка сотрудников Беркута.

Накануне открытия памятника представители ряда украинских организаций и партий выступили с заявлением, в котором потребовали от СБУ не допустить открытия монумента, который, по их мнению "задуман, как постоянно действующий генератор межнациональной вражды, чтобы спровоцировать хаос и анархию в государстве, прежде всего в Одессе".

Скульптурная композиция в память об основателях Одессы была установлена в 1900 году и снесена в 1920-м. Фрагменты мемориала хранятся в Историко-краеведческом музее.

На месте, где стояла композиция, был установлен памятник Матросам-потемкинцам, сооруженный в 1965 году. В 2007 году демонтированных потемкинцев перенесли на Таможенную площадь.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях