ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Одессе торжественно открыт памятник Екатерине ІІ

Корреспондент.net, 27 октября 2007, 18:00
0
43

В 18:00 в Одессе торжественно открыли памятник основателям Одессы с фигурой российской императрицы Екатерины II в центре композиции.

Монумент открыли депутат Одесского городского совета Руслан Тарпан, игуменья Свято-Архангело-Михайловского монастыря Серафима и народный депутат Верховной Рады Украины V созыва от Партии регионов Дмитрий Волошенков.

Начало церемонии задержано на час из-за того, что около 200 представителей всеукраинского объединения Свобода и Украинского казачества пытались помешать церемонии и прорвать кордоны милиции на Екатерининской площади. Они скандировали лозунги "Милиция с народом!" и "Ганьба".

Демонстранты-противники открытия памятника держали в руках лозунги "Памятник Екатерине ІІ - преступление против Украины!", "Екатерины ІІ в Одессе не будет! Гурвица - тоже!"

В некоторых местах возникли потасовки с милицией, сотрудники спецподразделения Беркут задержали нарушителей порядка.

После фейерверка в честь открытия, несколько сотен одесситов собрались, чтобы возложить цветы к памятнику и сфотографироваться.

После открытия монумента противники установки памятника покинули площадь, милиция и представители Войска верных казаков Черноморских имени Богдана Хмельницкого продолжают охранять площадь.

На открытии присутствовали около 1,5 тыс одесситов и до 1,5 тыс представителей различных политических сил.

Как заявили журналистам представители ВО Свобода и Украинского казачества, они намерены через суд  добиваться демонтажа памятника, который разжигает межнациональную вражду.

Накануне открытия памятника представители ряда украинских организаций и партий выступили с заявлением, в котором потребовали от СБУ не допустить открытия монумента, который, по их мнению "задуман, как постоянно действующий генератор межнациональной вражды, чтобы спровоцировать хаос и анархию в государстве, прежде всего в Одессе".

Скульптурная композиция в память об основателях Одессы была установлена в 1900 году и снесена в 1920-м. Фрагменты мемориала хранятся в Историко-краеведческом музее.

На месте, где стояла композиция, был установлен памятник Матросам-потемкинцам, сооруженный в 1965 году. В 2007 году демонтированных потемкинцев перенесли на Таможенную площадь.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях