ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина согласовывает отмену виз для граждан Румынии и Болгарии

Корреспондент.net, 30 октября 2007, 14:44
0
10

Вопрос о возможности отмены визового режима для граждан Румынии и Болгарии сейчас проходит межведомственное согласование, сообщил глава пресс-службы МИД Украины Андрей Дещица. Он также проинформировал, что сегодня в МИД состоится очередное заседание Межведомственной комиссии по вопросам подготовки Украины к вступлению в НАТО под председательством первого замминистра Владимира Хандогия.

В частности, по словам Дещицы, сейчас вопросы о возможности применения безвизового режима для Румынии и Болгарии, который существует со странами Европейского Союза, проходит межведомственное внутреннее согласование. Он также отметил, что это вопрос двусторонних отношений между Украиной и Румынией и Болгарией.

Дещица также добавил, что возможная отмена визового режима для граждан этих стран является "исключительно доброй волей Украины". По его словам, она никак не связана с соглашением между Украиной и ЕС об упрощении визового режима.

Кроме того, глава пресс-службы МИД сообщил, что визовый вопрос будет обсуждаться в ходе официального визита Президента Украины Виктора Ющенко в Румынию, который начался сегодня.

Помимо прочего, Дещица сказал, что сгодня в Министерстве иностранных дел Украины состоится очередное заседание Межведомственной комиссии по вопросам подготовки Украины к вступлению в НАТО под председательством первого заместителя министра иностранных дел Владимира Хандогия. На заседании будут рассматриваться вопросы реализации Государственной программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в сфере европейской и евроатлантической интеграции на 2004-2007 годы, результаты деятельности Сети партнерства по повышению осведомленности гражданского общества о деятельности НАТО.

Также, сообщил Дещица, планируется рассмотреть состояние выполнения Целевого плана Украина-НАТО на 2007 год в рамках Плана действий Украина-НАТО и подготовки проекта Целевого плана Украина-НАТО на 2008 год.

Как сообщалось, Украина и ЕС подписали Соглашение об упрощении визового режима 18 июня этого года и надеются его ратифицировать до конца года.

20 сентября комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что ЕС связывает вступление в силу соглашения об упрощении визового режима с Украиной с отменой Украиной въездных виз для граждан Румынии и Болгарии, которые присоединились к ЕС с 1 января 2007 года.

В тот же день МИД Украины заявил, что рассмотрение вопроса о внедрении безвизового режима Румынии и Болгарии не связано со вступлением в силу соглашения об упрощенном визовом режиме между Украиной и ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях