ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Донецкий губернатор предлагает демонтировать советские памятники

Корреспондент.net, 30 октября 2007, 20:35
0
11

Председатель Донецкой областной государственной администрации Владимир Логвиненко поручил главам городов и районов до конца года вынести на рассмотрение сессий городских и районных советов вопрос о демонтаже памятников и памятных знаков лицам, причастным к организации Голодомора1932-1933 годов в Украине.

Выступая на совещании в Донецке, Логвиненко отметил, что должного почтения памяти жертв Голодомора не может быть при сохранении атрибутов старой советской большевистской системы. Он подчеркнул, что требуют решения "вопросы, связанные с установлением памятных знаков, крестов и других объектов в местах массовой гибели людей от голода", а также вопрос "демонтажа памятников и памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и совершению Голодомора".

Логвиненко также предложил руководителям городов и районов рассмотреть вопрос "переименования в установленном порядке улиц, площадей, переулков, проспектов, парков и скверов в населенных пунктах Донецкой области, названия которых связаны с такими лицами".

Логвиненко отметил, что должного почтения памяти жертв Голодомора не может быть при сохранении атрибутов старой советской большевистской системы
В то же время, подчеркнул Логвиненко, несмотря на то, что "надо готовить общественное мнение", "окончательное решение примет общественность".

"Придет время, и насколько таланта у нас хватит подготовить людей, и люди поддержат, вот тогда задача организовать и найти средства и исполнить то, что решит громада…. С мнением жителей области мы просто обязаны считаться", - признал Логвиненко.

Кроме того, председатель облгосадминистрации  сообщил, что по оценкам специалистов всего в области от Голодомора пострадало более 100 тысяч человек.

Логвиненко также сообщил, что в ноябре в области пройдет ряд мероприятий в память о жертвах Голодомора - возложение цветов к памятникам и монументам, местам массовых захоронений жертв Голодомора, политических репрессий и принудительного выселения. Также в городах и селах области пройдут круглые столы, научные конференции при участии представителей политических партий и общественных организаций, в библиотеках и музеях будут открыты тематические выставки.

Одновременно губернатор предупредил, что "не все коллеги должным образом отнеслись к выполнению предварительного поручения". "Я обращаюсь к вам и прошу более ответственного отношения к этому вопросу, потому что, забывая прошлое, нельзя строить адекватное настоящее", - подчеркнул Логвиненко.

Как пример "наиболее системной работы по тематике Голодомора" председатель облгосадминистрации  назвал Донецк, Красноармейск и Мариуполь.


Напомним, что 26 октября Президент Украины Виктор Ющенко назвал неудовлетворительной работу председателя Совета министров Крыма, председателей областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций по подготовке мероприятий в связи с 75-й годовщиной Голодомора.

В частности, по мнению Ющенко, в данных регионах не проводится "демонтаж памятников и памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и совершению Голодомора 1932-33 годов в Украине и политических репрессий".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях