ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Еще одна страна признала Голодомор геноцидом украинцев

Корреспондент.net, 31 октября 2007, 12:57
0
158

30 октября Национальный конгресс Республики Эквадор принял Резолюцию, которой признал Голодомор в Украине 1932-1933 годов актом геноцида украинского народа.

Об этом заявила председатель подкомитета по межпарламентским связям, двусторонним и многосторонним отношениям Комитета по иностранным делам Верховной Рады пятого созыва Оксана Билозир.

Как отмечается в сообщении, парламент Эквадора также выразил солидарность с украинским народом, отметив соблюдение принципов справедливости, свободы, демократии и взаимоуважения, которые должны быть базисом в отношениях между странами с тем, чтобы такие явления как Голодомор в Украине больше не повторялись.

Эквадор - вторая после Перу страна Латинской Америки, парламент которой признал Голодомор в Украине 1932-1933 годов актом геноцида украинского народа. В сообщении о принятии указанной Резолюции, Голодомор в Украине определяется как ужаснейшее оружие массового уничтожения.

Как отметила Билозир, принятие Резолюции стало следствием целенаправленной работы Посольства Украины в Перу во главе со Временным поверенным Украины по делам Перу Алексеем Ляшенко.

Несмотря на то, что Эквадор не относится к странам со значимым присутствием граждан украинского происхождения или диаспоры, деятелей которой можно было бы вовлечь в лоббирование вопроса Голодомора, Посольством был эффективно использован факт принятия Конгрессом Перу в июне с.г. Резолюции о признании Голодомора в Украине актом геноцида, добавила Билозир.

Включая Эквадор, актом геноцида Голодомор в Украине признали 12 государств.

Напомним, 23 октября Президент Украини Виктор Ющенкo объявил 2008 год годом памяти жертв Голодомора и раскритиковал власть за недостаточную работу по увековеченью памяти Голодомора 1932-33 годов. Кроме того, Ющенко заявил, что намерен инициировать вопрос о введении уголовной ответственности за отрицание Голодомора и Холокоста.


По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер московской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн людей, в том числе около 4 миллионов детей. Это означает, что в те годы Украина не досчиталась от 10 до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни украинцев в 1933 году у мужчин составляла 7,3 года, а у женщин - 10,9 года. Последствия 1930-х годов, по мнению экспертов, Украина ощущает по сей день. Как утверждают специалисты, если бы Украина не переживала Голодоморы, ее население на сегодня было вдвое больше - до 100 млн человек.

Официально День памяти жертв Голодомора и политических репрессий в Украине отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях