ГлавнаяУкраинаСобытия
 

ЮНЕСКО не будет признавать Голодомор геноцидом украинского народа

Корреспондент.net, 1 ноября 2007, 09:27
0
17

В Париже начинается последний этап 34-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. В повестке дня стоит голосование по резолюции о признании Голодомора геноцидом украинского народа. Однако, по информации издания КоммерсантЪ-Украина, в окончательном тексте резолюции "слова "геноцид" не будет".

В Париже сегодня начнется последний этап 34-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Три дня члены организации будут голосовать за доработанные на протяжении двухнедельной сессии проекты и резолюции. Украинская делегация представит резолюцию о признании Голодомора в Украине геноцидом украинского народа, пишет КоммерсантЪ-Украина в материале под названием Слов нет.

Делегацию от Украины на сессии ЮНЕСКО возглавил первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко.

Огрызко о признании Голодомора: Мы столкнулись с серьезным сопротивлением на международной арене, но историю нельзя переписывать
"Мы постараемся сделать все, чтобы мировая общественность знала об этом преступлении. Мы столкнулись с серьезным сопротивлением на международной арене, но историю нельзя переписывать", заявлял он перед отъездом в Париж.

Газете стало известно, что основным препятствием в поддержке резолюции стало использование в документе слова "геноцид". Вчера посол одного из западноевропейских государств в Украине сообщил, что в окончательном тексте резолюции "слова "геноцид" не будет".

Между тем, заведующий отделом национальных меньшинств департамента культурно-гуманитарного сотрудничества Министерства иностранных дел (занимался разработкой текста документа - ред.) Владимир Шкуров не смог вчера сообщить, осталось ли слово "геноцид" в резолюции после корректировки ее рабочей группой и комиссией конференции.

Шкиль о смягчении резолюции: Это как поменять хулиганство на шутку. Типа украинцы собирали-собирали урожай, а в один год забыли это сделать
"Учитывая то, что речь идет о всемирной организации, мне кажется, это слово будет не очень уместным. Вообще, сложно представить это слово в любом документе ЮНЕСКО, поскольку это неполитическая организация", сказал Шкуров.

Кандидат в народные депутаты от БЮТ Андрей Шкиль резко критикует намерение смягчить формулировку ЮНЕСКО .

"Это как поменять хулиганство на шутку. Типа украинцы собирали-собирали урожай, а в один год забыли это сделать. Такая себе бесхозяйственность. После принятия документа в Верховной Раде Украина наконец созрела, чтобы подтвердить случай Голодомора в международных организациях, и смягчать тут нечего. Тем более что Холокост и геноцид армян уже признаны", заявил Шкиль. 


Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко добивается признания Голодомора 1932-1933 годов в Украине геноцидом украинского народа с момента вступления в должность.

23 октября Виктор Ющенкo объявил 2008 год годом памяти жертв Голодомора и раскритиковал власть за недостаточную работу по увековеченью памяти Голодомора 1932-33 годов.

Кроме того, Ющенко заявил, что намерен инициировать вопрос о введении уголовной ответственности за отрицание Голодомора и Холокоста.

19 октября представитель украинского МИД призвал Организацию Объединенных Наций признать Голодомор 1932-1933-х годов геноцидом против украинского народа.

30 октября Национальный конгресс Республики Эквадор принял Резолюцию, которой признал Голодомор в Украине 1932-1933 годов актом геноцида украинского народа.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях