ГлавнаяУкраинаСобытия
 

День памяти жертв голодоморов в Украине в этом году отметят 25 ноября

Корреспондент.net, 2 ноября 2007, 20:16
0
8

Глава государства назначил первого заместителя главы секретариата президента Украины Ивана Васюника и вице-премьера Украины Дмитрия Табачника сопредседателями организационного комитета по подготовке и проведению памятных мероприятий.

Сопредседателям оргкомитета поручено внести в трехдневный срок по согласованию с премьер-министром Украины предложения по персональному составу комитета.

Оргкомитету поручено в недельный срок подготовить план мероприятий к Дню памяти.

Согласно указу в 16:00 24 ноября 2007 года будет оглашена минута молчания в память о жертвах голодоморов. На это время будет приостановлена работа в органах государственной власти, на предприятиях, учреждениях и организациях (кроме предприятий, где это не допускается по технологии производства), движение общественного и частного транспорта в населенных пунктах.

24 ноября будут приспущены государственные флаги и ограничено проведение развлекательных программ и мероприятий.

Президент поручил Кабинету министров вместе с Киевской горгосадминистрацией ускорить выделение земельного участка для сооружения в Киеве Мемориала памяти жертв голодоморов в Украине.

Правительству также надлежит предусмотреть во время доработки проекта закона о госбюджете на 2008 год средства для финансирования строительства Мемориала памяти жертв голодоморов в Украине и для осуществления Украинским институтом национальной памяти исследовательских работ, в частности, по проблемам истории голодоморов в Украине.

Правительству также поручено активизировать работу по проектированию и сооружению памятника жертвам Голодомора 1932-1933 годов в городе Вашингтоне (США), соответствующих памятников и памятных знаков в других странах.

Данный указ Президента Украины Виктора Ющенко вступает в силу с момента его опубликования.

Последние два года в конце ноября согласно указам президента проводятся памятные мероприятия в День жертв голодоморов, в частности акция Зажги свечу.

Сегодня на митинге, увековечению памяти жертв Большого террора 1937-1938 гг., в частности расстрелянных в эти дни в 1937 году в урочище Сандармох на юге Карелии представителей украинской научной, художественной и политической элиты (так называемого Соловецкого этапа), Виктор Ющенко призвал государства, которые пострадали от сталинского террора, объединиться для увековечения памяти жертв репрессий.

Президент заявил: "Преступления сталинизма не имеют и не могут иметь прощения".

"Историческая справедливость, память и истина о судьбе невинных людей должна быть восстановлена. Преступления тоталитарного коммунистического режима, среди которых Голодомор 1932-33 годов и Большой террор 30-х годов, должны быть в полной мере осуждены международным содружеством. Это - долг всех государств, политических и общественных сил, которые исповедуют ценности демократии", - подчеркнул Ющенко.


В XX веке Украина пережила три голодомора: 1921-1923 годы, 1932-1933 г.г., 1946-1947 годы, однако второй был наиболее массовым и жестоким. По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер советской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн. людей. Это означает, что в те трагические годы Украина не досчиталась от 10 до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

 

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях