ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Медведько: Мне удалось не свернуть ни влево, ни вправо...

Корреспондент.net, 2 ноября 2007, 21:50
0
7

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько заверяет, что не поддавался и не поддастся давлению каких-либо политических сил.

Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Донецке.

"То, что пытаются влиять и ставить на какую-то сторону, это есть. Но я, как генеральный прокурор, считаю, что мне удалось за время работы пройти по центральной линии и не свернуть ни влево, ни вправо, ни к белым, ни к красным", - сказал генпрокурор.

По его словам, несмотря на то, что "органы прокуратуры - это по Конституции независимый орган, к сожалению, многие политики пытаются влиять органы прокуратуры, особенно в предвыборную кампанию".

"Они спекулируют на том, что не расследуются уголовные дела и, прежде всего, обвиняют генерального прокурора. Вы же знаете, как говорят на меня - донецкий приехал, не расследуются уголовные дела…", - отметил Медведько.

Он также подчеркнул, что как генеральный прокурор, старается практически не вмешиваться в расследование уголовных дел.

"У нас следователь процессуально самостоятелен, он принимает решение… Ни один следователь за время моей работы в Генпрокуратуре, где я практически с 2002 года, не скажет, что я когда-нибудь дал указание либо прекратить дело, либо приостановить дело, либо направить в суд", - заключил Медведько.

Генеральный прокурор также подтвердил, что прокуратура продолжает расследование дела в отношении бывшего акционера донецкого торгового центра Белый лебедь Бориса Пенчука.

"Возбуждено уголовное дело в отношении… расследуется сейчас в отношении Пенчука. Знаете, что Пенчук давал показания одни при расследовании уголовного дела (в отношении Бориса Колесникова), сейчас он на пресс-конференциях совсем заявляет другое.

Поэтому эта ситуация проверяется", - сказал Медведько.

Генпрокурор также напомнил, что "уголовное дело в отношение Колесникова было расследовано".

"По результатам расследования было вынесено постановление о прекращении этого уголовного дела", - добавил Медведько.

Напомним, 30 октября, Борисом Пенчуком были обнародованы факты, которые свидетельствуют о создании и применении экс-министром внутренних дел Юрием Луценко мощного механизма провокаций, запугиваний и принуждения, с помощью которого были подданы репрессиям и политическим преследованиям политики тогдашней оппозиции, в частности соратники и единомышленники Партии регионов.

Пенчук публично заявил, что Луценко заставлял его свидетельствовать против Колесникова. Пенчук заявил, что с целью преследования Колесникова Луценко удерживал семью Пенчука и его самого под домашним арестом, во время которого на Пенчука осуществлялись давление и запугивания со стороны сотрудников МВД.

В свою очередь лидер блока Наша Украина - Народная самооборона Юрий Луценко сказал, что заявление бывшего владельца донецкого супермаркета Белый лебедь Бориса Пенчука может стать основанием для его привлечения к уголовной ответственности за дачу неправдивых показаний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях