ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Быть ли памятнику Екатерине ІІ в Севастополе?

Корреспондент.net, 4 ноября 2007, 10:44
0
20

В своем обращении к президенту Украины активисты 10 общественных организаций Севастополя выражают возмущение по поводу последних заявлений главы Севастопольской администрации Сергея Куницына о том, что с установлением в городе памятников гетману Сагайдачному и депортированным народам нужно одновременно установить памятник Екатерине II.

Подписавшие обращение считают, "невозможным достижения баланса между "голодной волчицей", флотоводцем и жертвами депортации, потому что это фигуры и события абсолютно разных плоскостей, поэтому никаких компромиссов в этом вопросе не может быть".

В обращении также отмечается, что "эпидемия установления памятников одиозной русской царице и памятников антиукраинским и антикрымскотатарским фигурам истории имеет московское происхождение - впервые с ней выступили в 1998 году идеологи Черноморского флота Российской Федерации, которые из-за молчаливого согласия местной власти, уже незаконно установили более двух десятков мемориальных табличек и памятников".

Подписавшие обращение просят президента Украины "обратить внимание на рост сепаратистских настроений в Севастополе и прекратить антигосударственное кощунство и антиукраинский фарс, которые направлены на обострение политической и межэтнической ситуации в городе, радикально и навсегда вылечить имперский зуд у ваших подчиненных".

В числе обратившихся общественный комитет Украинский Севастополь, общественная организация Конгресс украинцев Севастополя, севастопольский курень украинского казачества, севастопольская лига Матери и сестры - молодежи Украины, севастопольское общество белорусов им. Максима Богдановича Пагоня, севастопольская организация Всеукраинской лиги украинских женщин, севастопольская организация Всеукраинского общества им. Елены Телиги, севастопольское отделение Союза офицеров Украины, севастопольское отделение Всеукраинского объединения ветеранов, Союз украинок г. Севастополя.

Севастопольский городской совет три года назад принял решение об установлении в городе памятника императрице Екатерине II. Выполнить это решение не удалось только потому, что с протестом выступили проукраинские общественные организации города.

О том, что памятник все же будет установлен, недавно заявил председатель городского совета Валерий Саратов. По его утверждению, это будет сделано к 225-ой годовщине основания города, которую отметят в июне 2008 года. Смета и макет памятника императрице уже готовы. Работы будут вестись на средства общественной организации. Один из местных предпринимателей уже израсходовал 75 тысяч гривен на закупку металла для сооружения.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях