ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Польша выдворила 73 украинок

Корреспондент.net, 5 ноября 2007, 10:59
0
8

Пограничная служба Польши обязала 73 гражданки Украины покинуть территорию страны до 6 ноября в связи с нарушением трудового законодательства.

Пресс-секретарь главного коменданта Поморского отделения польской пограничной службы Яцек Огродович сообщил, пограничная служба и инспекция труда в ходе проверки 30 октября обнаружили, что гражданки Украины работают на производстве в селе Тшебуж (Западнопоморское воеводство), а не на сельскохозяйственных работах, как предусмотрено выданными им визами.

По его словам, поскольку этот факт является нарушением существующего законодательства, пограничная служба 31 октября обязала украинок в 7-мидневный срок покинуть территорию Польши. "Для работ, которые они выполняли, необходимо было разрешение воеводы, которого у них не было", - сказал он.

При этом Огродович подчеркнул, что пограничная служба никого не задерживала, о чем писали некоторые польские и украинские СМИ, а только проверила документы, взяла отпечатки пальцев и вручила каждому решение, обязывающее покинуть территорию Польши до 6 ноября. Также в паспортах была поставлена соответствующая печать.

"Никто никого не задерживал. Это недоразумение", - сказал пресс-секретарь главного коменданта Поморского отделения польской пограничной службы. Он также опроверг информацию, что якобы при проверке документов пограничной службой не было переводчика.

Кроме того, Оградович сообщил, что украинки совершили административное нарушение, предусматривающие запрет въезда в страну в течение года, и добавил, что если женщины не покинут польскую территорию в установленный срок, им грозит принудительное выдворение из страны и запрет на въезд в Польшу в течение 5 лет.

Пограничная служба Польши также обратилась в инспекцию труда и санитарный надзор, поскольку граждане Украины жили в домах, не введенных в эксплуатацию и непригодных для жилья.

По данным пограничной службы, украинки прибыли в Польшу в 20-х числах октября. По данным польских медиа, украинки занимались производством новогодних украшений и венков. Они должны были зарабатывать 7 злотых в час (около 2,7 долларов), работая 10 часов в день. Жильем обеспечивал работодатель, а работники обязаны были оплачивать счета за воду и электричество.

Как сообщалось, 31 октября Огродович сказал, что условия проживания украинок не отвечали требованиям: "Кроме голых стен и голого бетона в доме ничего не было". СМИ в тоже время сообщили, что дом, где жили женщины, не был рассчитан на такое большое количество людей, в нем не было окон и надлежащих санитарных условий. Впрочем, по словам Огродовича, сами украинки говорят, что эти условия не такие уж и плохие, поскольку было тепло, вода и кухня.

Напомним, с 20 июля Польша разрешила гражданам Украины, Беларуси и России работать в стране без официального разрешения непрерывно 3 месяца в течение полугода во всех сферах экономики. Раньше такой режим действовал только для работников в сельскохозяйственной сфере.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях