ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Юхновский: Обвинение УПА в массовых убийствах - это миф советской пропаганды

Корреспондент.net, 5 ноября 2007, 19:32
0
59

Председатель Всеукраинского объединения ветеранов Второй мировой войны, и.о. председателя Украинского института национальной памяти, академик Игорь Юхновский отмечает, что обвинение УПА в массовых убийствах невинных мирных жителей, как и массовые расстрелы еврейского населения - это миф советской пропаганды. Об этом говорится в открытом письме Юхновского к депутатам Донецкого горсовета.

Юхновский в последнее время в силу своих нынешних профессиональных обязанностей немало времени уделяет изучению проблемы УПА. "Найдите мне, уважаемые, хотя бы одного серьезного профессионального историка, который бы профессионально занимался этой темой и который бы доказал, что Украинскую повстанческую армию можно обвинять в преступлениях против человечества и человечности. Ни одного не только приговора суда, а хотя бы обвинения не прозвучало на этот счет и на Нюрнбергском процессе. И все, кто утверждает обратное - а таких сейчас удивительно много - пусть хотя бы чем-то подтвердят свои обвинения. Иначе это будет просто умышленная ложь и клевета" - констатирует академик.

Давайте оставим изучение истории профессионалам, а сами вынесем из результатов этого исследования моральные уроки ответственных и серьезных людей, - уверен Юхновский

При этом Юхновский подчеркивает: "Я Вас заверяю: в настоящее время отсутствуют конкретные факты, которые подтверждали бы стереотипы советской пропаганды, рисовавшие страшные картины варварства бойцов УПА, которые согласно советским "страшилкам" маленьких детей обязательно бросали в колодцы, а молодых учительниц поголовно вешали на елях".Однако, как считает академик, это не означает, что драматические и трагические страницы украинской истории сегодня изучены до конца, и еще очень много остается закрытым не только от общественности, но и от профессиональных историков.

"В частности, требует серьезного исследования история создания советскими спецорганами около трех сотен псевдоповстанческих отрядов, которые под видом украинских повстанцев  совершали мерзкие преступления, таким образом стремясь вызывать у населения негативное отношение к УПА. Когда регулярные советские войска не могли справиться с хорошо организованной повстанческой армией, тогда коммунистические идеологи придумали такую простую и позорную вещь как провокации", - отмечает Юхновский.

По словам и.о. председателя Украинского института национальной памяти, Украинский институт национальной памяти еще раньше попросил Виктора Ющенко обратиться с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину открыть архивы этих событий и поставить окончательные точки в этой трагической истории. "Довольно уже спекуляций на этой теме. Давайте оставим изучение истории - профессионалам, а сами вынесем из результатов этого исследования моральные уроки ответственных и серьезных людей", - делает выводы Юхновский.

В то же время, указывая на то, что в своем обращении к Президенту Ющенко депутаты Донецкого горсовета просят "отменить Указ о празднике", Юхновский напоминает, что Президент не издавал Указа о праздновании 65-й годовщины УПА - в Указе речь идет об отмечании годовщины основания. "Извините, но это абсолютно разные вещи", - говорит он.

При этом Юхновский отмечает: "Досадно поражает тот факт, что Ваши довольно однозначные, резкие по форме, конфронтационные по содержанию обращения формулируются в то время, когда лидеры основных политических сил... стремятся к пониманию, к поиску общенационального консенсуса. Такая несогласованность не только настораживает, но откровенно сдерживает процесс понимания, без которого страна практически стреножена в своем дальнейшем развитии".

Депутаты Донецкого горсовета выражают свое несогласие с Указом Президента Украины о праздновании 65-й годовщины создания Украинской повстанческой армии
В своем письме академик акцентирует на том, что именно Украина в двадцатом веке понесла колоссальные человеческие потери: Первая мировая, Вторая мировая, коллективизация, раскулачивание, Голодомор 32-33 годов, репрессии тридцатых годов, голод 46-47 годов, повстанческая война в Западной Украине, в результате чего, по разным оценкам, погибли около 20 миллионов человек. "Нужно особенно подчеркнуть, что все эти потери инспирированы извне и привнесены чужими режимами. Украина была объектом жестокой политики агрессивных соседей. И сейчас уже пришло время, когда каждый гражданин Украины должен в конечном итоге понять, что только независимость, свобода и демократия могут стать надежным гарантом не только физического выживания нации, но и свободного развития, благосостояния и счастья ее граждан", - констатирует академик Юхновский.

Напомним, что 2 ноября депутаты Донецкого горсовета на своей сессии приняли обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко с требованием отмены указа о праздновании 65-й годовщины Украинской повстанческой армии. В тексте обращения говорится, что "депутаты Донецкого горсовета выражают свое несогласие с Указом Президента Украины о праздновании 65-й годовщины создания Украинской повстанческой армии".  Донецкие депутаты также считают принятие этого указа таким, которое не способствует консолидации украинского народа и будет оскорблять чувства защитников родины - ветеранов Великой Отечественной войны. Депутаты Донецкого горсовета также называют день создания УПА "сомнительным праздником" и считают, что таким образом осуществляются попытки "приспособить прошлое под потребности современности".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях