ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Румынская церковь намерена расширять влияние в Украине

Корреспондент.net, 6 ноября 2007, 12:05
0
11

Румынский Патриархат православной церкви намерен расширять свое влияние в Молдавии и Украине, в частности, увеличивая в этих странах количество приходов и епархий.

Комментируя открытие трех новых румынских епархий на территории Молдавии - в Бельцах, Кантемире и Дубоссарах, глава Бессарабской митрополии, деятельность которой не признается Русской православной церковью (РПЦ), сказал, что "речь идет не об открытии епархий, а о восстановлении тех, которые действовали до 1940 года".

"При этих епархиях будут временно действовать также епархия Хотина, Четатя-Албэ (Белгород-Днестровский) и Измаила - до тех пор, пока невозможно учреждение этих епархий на территории Украины, где они существовали до 1940 года. Мы надеемся, что естественный процесс восстановления епархий будет продолжен", - заявляет митрополит

По его словам, "в этом направлении активно работает" новый Румынский Патриарх Даниил, который возглавил Румынскую православную церковь после кончины Патриарха Феоктиста.

Между тем митрополия Кишинева и всея Молдовы, находящаяся в юрисдикции Московского Патриархата, выразила протест против действий Румынской Патриархии по открытию новых епархий, расценив это как "прямое и агрессивное вмешательство в каноническую территорию другой церковной иерархии".

"Провокационные действия Румынской Патриархии могут обернуться тем, что под угрозой окажется государственность стран, вовлеченных в этот церковный раскол", - говорится в декларации Синода Православной церкви Молдавии, получившей статус самоуправляемой решением Священного Синода Русской православной церкви от 5 октября 1992 г.

Со своей стороны в Русской церкви заявили, что решение Румынского Патриархата открыть епархии на территории Молдавии и Украины разрушает православное единство и не останется без последствий.

"Мы всегда считали, что нельзя нарушать принципиальные канонические положения, не допускающие создание одной юрисдикции на территории другой. То, что сегодня произошло, это грубейшее нарушение канонического порядка, это шаги, направленные на разрушение единства святого православия", - сказал ранее глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Бессарабская митрополия в юрисдикции Румынского Патриархата была создана на территории Молдавии в 1992 году епископом Московского Патриархата Петром (Пэдурару), впоследствии запрещенным в служении Священным Синодом Русской православной церкви. Согласно данным молдавской государственной службы по делам культов, по состоянию на 1 августа 2007 года Бессарабская митрополия имела на территории Молдавии 309 зарегистрированных приходов, монастырей, теологических учреждений, миссий.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях