ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Пребывание 73 украинок на территории Польши остается под вопросом

Корреспондент.net, 6 ноября 2007, 13:30
0
9

Западнопоморский воевода Польши отложил принятие окончательного решения касательно возможности пребывания 73 украинских гражданок на территории Польши.

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Андрей Дещица сообщил, что гражданки Украины пребывают на территории Польши легально и имеют все документы, необходимые для пребывания и работы на территории этой страны.

"Основная претензия Польши к ним из-за того, что они работают не на территории того воеводства, которое указывали в информации в визовой заявке", - сказал он.

Дещица также сообщил, что именно отсутствие разрешения Западнопоморского воеводы на работу стало причиной того, что этим гражданкам Украины было рекомендовано покинуть территорию Польши в течение 7-ми дней.

В пятницу, 2 ноября эти гражданки вместе с консулом Украины в городе Щецине подали апелляцию по поводу несогласия с решением Пограничной службы Польши о необходимости покинуть ее территорию.

По словам руководителя пресс-службы украинского МИД, Западнопоморский воевода должен был принять окончательное решение о возможности дальнейшего пребывания 73 украинок на территории Польши до конца вторника 6 ноября. "Но он отложил принятие решения на более длительный период, поскольку документы, поданные гражданками Украины, требуют более детального изучения", - сообщил Дещица.

Дело находится на контроле в посольстве Украины в Польше, а также в Министерстве иностранных дел Украины.

Напомним, вчера почетный консул Украины в Щецине (Западнопоморское воеводство) Генрик Колодий сообщил, что Польша разрешила остаться украинкам, которых ранее обязала покинуть территорию страны. По его словам польские власти согласились выдать украинкам разрешение на работу на 3 месяца, а 6 украинок, которых 31 октября польские пограничники обязали покинуть территорию страны, вернулись в Украину.

Напомним, ранее пограничная служба Польши обязала 73 украинок покинуть территорию страны, аргументируя решение нарушением ими трудового права. По данным пограничников, украинки работали на производстве, а не в сельском хозяйстве, как предусматривали выданные им визы.

Пресс-секретарь главного коменданта Поморского отделения польской пограничной службы Яцек Огродович 31 октября сообщил, что условия проживания украинок не отвечали требованиям: "Кроме голых стен и голого бетона в доме ничего не было". СМИ в тоже время сообщили, что дом, где жили женщины, не был рассчитан на такое большое количество людей, в нем не было окон и надлежащих санитарных условий. Впрочем, по словам Огродовича, сами украинки говорят, что эти условия не такие уж и плохие, поскольку было тепло, вода и кухня.


Польша с 20 июля разрешила гражданам Украины, Беларуси и России работать в стране без официального разрешения непрерывно 3 месяца в течение полугода во всех сферах экономики. Раньше такой режим действовал только для работников в сельскохозяйственной сфере.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях