ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские журналисты начинают кампанию против заказных материалов

Корреспондент.net, 6 ноября 2007, 15:44
0
10

Украинские тележурналисты начали кампанию против заказных материалов в эфире. Об этом они сообщили сегодня, 6 ноября, во время символической акции протеста против заказных материалов, которую провели в парке им. Тараса Шевченко активисты журналистской инициативы Не продаемся!.

Участники акции заявили, что не будут принимать участие в создании и подачи в эфир материалов, имеющих заказной характер и нарушающих профессиональные стандарты. Они также обнародовали заявление, под которым уже подписались 43 журналиста.

"Оплаченные сюжеты в новостях, гости, которые покупают места в эфире, и полностью заказные телепрограммы перестали быть одиночными досадными случаями. Они становятся массовым явлением, хорошо настроенной индустрией, которая вытесняет настоящие новости, анализ и дискуссии", - говорится в заявлении.

По словам организаторов акции, во время последних парламентских выборов некоторые каналы дополнительно снимали с эфира международные блоки, чтобы "продавать это место для национальных новостей, поскольку все национальные новости уже были проданы".

"Если выбросить "джинсу" на поверхность, сказать - на этом канале ее столько, это делают такие-то журналисты, а такие-то ведущие выпускают ее в эфир, - назвать имена этих людей - тогда они занервничают и подумают, заниматься ли этим дальше. "Джинса", как и цензура, упадет в тот день, когда все журналисты скажут: "Нет! Я это не буду делать", - заявил один из организаторов акции журналист Егор Соболев.

Участники акции также заявили, что начинают мониторинг 10 ведущих украинских телеканалов. На протяжении месяца они будут выявлять заказные материалы, а затем обнародовать результаты своих исследований, где будут указаны имена заказчиков и создаталей "джинсы".

Тележурналисты призвали присоединиться к своей акции и представителей других СМИ.

Как сообщалось ранее, прошедшие досрочные выборы в Верховную Раду Украины характеризовались большим объемом в СМИ "джинсы", то есть скрытой рекламы и заказных материалов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях