ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Польша временно разрешила 67 украинкам работать

Корреспондент.net, 7 ноября 2007, 11:11
0
15

Воевода Западнопоморского воеводства разрешил 67 гражданкам Украины работать в стране до принятия окончательного решения о легальности их пребывания и трудоустройстве в Польше.

В частности заместитель воеводы Марчин Сыховский отметил, что воевода 6 ноября приостановил действие постановления Пограничной службы Польши от 31 октября для 67 украинских граждан, которые ранее опротестовали решение польских пограничников обязывающие их покинуть польскую территорию в 7-дневный срок.

По его словам, благодаря решению воеводы, украинки смогут легально находиться в Польше в течение 30 дней. Сыховский также сказал, что в течение этого времени будет индивидуально рассмотрено каждое дело и принято соответствующее решение.

При этом, вице-воевода подчеркнул, что месяц - это максимальный строк, в течение которого будут рассмотрены все дела, и отметил что руководство воеводства считает приоритетным решение вопроса легальности пребывания и трудоустройства украинок и планирует принять решения по большинству дел в течение недели. "Хотелось бы все сделать за 6-7 дней", - сказал Сыховский.

По его словам, насколько быстро будут рассматриваться дела также будет зависеть от того, как быстро украинки смогут предоставить дополнительные документы, если таковые потребуются, для принятия решения.

Кроме того, замглавы Западнопоморского воеводства сообщил, что, по мнению экспертов администрации воеводства и согласно разъяснению Министерства труда и социальной политики Польши, украинки не нарушали трудового законодательства.

Пограничники, по его словам, при принятии решения 31 октября руководствовались выводом Инспекции труда, подконтрольной не администрации воеводства, а нижней палате польского законодательного органа - Сейма, которая не учла последние изменения в трудовом законодательстве.

В частности, по данным вице-воеводы, речь идет о постановлении Минтруда Польши от 20 июля, которое разрешало выполнение работ во всех сферах экономики страны без разрешения воеводы в случае, если работа выполняется непрерывно в течение 3 месяцев раз в полгода.

Ввиду этого, Сыховский подтвердил, что польский работодатель украинок в селе Тшебуж задекларировал, что они будут работать в сельском хозяйстве, а работали они на производстве новогодних украшений и венков.

"Такие изменения (выполняемой работы) не имеют значения (в плане легальности)", - сказал он, отметив, что украинки могут вернуться к работе на производстве украшений или работать в сельском хозяйстве в зависимости от того, как договорятся с работодателем.

Сыховский также сообщил, что граждане Украины не имели письменных договоров с работодателем, который понесет за это ответственность, и заметил, что украинки считают нормальными жилищные условия обеспеченные работодателем. "Они не жалуются", - сказал он.

Напомним, 6 ноября МИД Украины сообщил, что Польшa отложила принятие окончательного решения по пребыванию 67 украинок в стране.

Ранее пограничная служба Польши обязала 73 украинок покинуть территорию страны, аргументируя решение нарушением ими трудового права. По данным пограничников, украинки работали на производстве, а не в сельском хозяйстве, как предусматривали выданные им визы.

Пресс-секретарь главного коменданта Поморского отделения польской пограничной службы Яцек Огродович 31 октября сообщил, что условия проживания украинок не отвечали требованиям: "Кроме голых стен и голого бетона в доме ничего не было". СМИ в тоже время сообщили, что дом, где жили женщины, не был рассчитан на такое большое количество людей, в нем не было окон и надлежащих санитарных условий. Впрочем, по словам Огродовича, сами украинки говорят, что эти условия не такие уж и плохие, поскольку было тепло, вода и кухня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях