ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Резолюция о Голодоморе: Украина идет навстречу России

Корреспондент.net, 7 ноября 2007, 16:45
0
17

Во время рассмотрения в ЮНЕСКО резолюции об увековечении жертв Голодомора в Украине украинская делегация пошла навстречу российской делегации, согласившись включить в текст резолюции упоминание обо всех жертв голода в СССР в 1932-1933 гг, от которого в разных частях СССР погибли также русские, казахи и представители других национальностей.

Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Мы достигли консенсуса благодаря тому, что с пониманием отнеслись к просьбе российской стороны также вспомнить, что в результате голода в СССР в 1932-1933 годах погибли также русские, казахи, представители других национальностей. Это - абсолютный факт, и никто никогда его не будет отрицать, поэтому в тексте резолюции есть ссылка и на эти страшные события", - сказал он.

В то же время, Огрызко отметил, что украинская делегация объяснила своим коллегам из стран - членов ЮНЕСКО, в том числе из России, что есть принципиальная разница между Голодомором, то есть убийством украинцев голодом, и голодом как следствием социально-экономической политики тогдашнего советского руководства.

По его словам, достигнутый компромисс дал возможность одобрить резолюцию ЮНЕСКО консенсусом, а не путем голосования.


Напомним, 1 октября в Париже начинается последний этап 34-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

В повестке дня стоит голосование по резолюции о признании Голодомора геноцидом украинского народа. Однако, по информации СМИ, в окончательном тексте резолюции слова "геноцид" не будет.

Президент Украины Виктор Ющенко добивается признания Голодомора 1932-1933 годов в Украине геноцидом украинского народа с момента вступления в должность.

23 октября Виктор Ющенкo объявил 2008 год годом памяти жертв Голодомора и раскритиковал власть за недостаточную работу по увековеченью памяти Голодомора 1932-33 годов.

Кроме того, Ющенко заявил, что намерен инициировать вопрос о введении уголовной ответственности за отрицание Голодомора и Холокоста.

19 октября представитель украинского МИД призвал Организацию Объединенных Наций признать Голодомор 1932-1933-х годов геноцидом против украинского народа.

30 октября Национальный конгресс Республики Эквадор принял Резолюцию, которой признал Голодомор в Украине 1932-1933 годов актом геноцида украинского народа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях