ГлавнаяУкраинаСобытия
 

РПЦ напомнила, что Украина - каноническая территория Московского патриархата

Корреспондент.net, 7 ноября 2007, 17:55
0
13

Русская православная церковь призвала Румынскую отменить октябрьские постановления об учреждении "на канонической территории Московского патриархата" - в Молдавии и Украине - трех параллельных епархий: Бельцкой, Южно-Бессарабской и Дубоссарской.

"Заявляя решительный протест против нового вторжения в свои канонические пределы, Русская православная церковь призывает Священный Синод Румынской православной церкви отменить принятые им постановления", - сказано в обнародованном в среду заявлении Священного Синода РПЦ.

По мнению авторов документа, решение Румынской стороны не только разрушает наметившиеся перспективы сотрудничества двух патриархатов, но и неизбежно влечет за собой "хаос в мировой православной семье", а также создает "новую угрозу для межнационального согласия в регионе, где издавна совместно проживают разные народы".

"Этот шаг Священного Синода Румынской церкви представляет собой попрание самих основ церковного строя, противоречит священным канонам Церкви", - подчеркнули иерархи РПЦ.

В РПЦ отметили, что упомянутые решения Румынского Синода усугубляют "антиканоничность" его прежнего постановления от 1992 года о возобновлении деятельности в Молдавии Бессарабской митрополии.

"Особое недоумение" Синода РПЦ вызвало учреждение Румынским патриархатом епархии Дубоссарской и всей Транснистрии (Приднестровья) в составе Бессарабской митрополии, так как земли по левому берегу Днестра, по словам иерархов РПЦ, никогда не являлись частью исторической Бессарабии.


Напомним, накануне Румынский Патриархат православной церкви заявил о намерении расширить свое влияние в Молдавии и Украине, в частности, увеличивая в этих странах количество приходов и епархий.

В свою очередь митрополия Кишинева и всея Молдовы, находящаяся в юрисдикции Московского Патриархата, выразила протест против действий Румынской Патриархии по открытию новых епархий, расценив это как "прямое и агрессивное вмешательство в каноническую территорию другой церковной иерархии".

Со своей стороны в Русской церкви заявили, что решение Румынского Патриархата открыть епархии на территории Молдавии и Украины разрушает православное единство и не останется без последствий.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях