ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Лидер Меджлиса: Прямо СС, прямо гестапо, что творится в нашем Крыму!

Корреспондент.net, 7 ноября 2007, 18:10
0
750

Меджлис крымскотатарского народа требует уволить и привлечь к уголовной ответственности начальника Главного управления МВД Украины в Крыму Анатолия Могилева, заявил в Симферополе сегодня, 7 ноября, лидер Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев.

"Немедленно снять с должности главы управления внутренних дел и прилечь его к уголовной ответственности. Он несет главную ответственность за то, что произошло в последние дни",  сказал Джемилев, комментируя события на плато Ай-Петри и в Симферополе.

Мустафа Джемилев также заявил, что Меджлис будет обращаться в ОБСЕ
По его словам, Меджлис принял текст телеграммы на имя Президента Виктор Ющенко, в которой главу государства просят создать государственную комиссию для расследования того, что произошло на Ай-Петри.

"Приняли также текст заявления, где говорится не только о событиях вчерашних (на Ай-Петри - ред.), но предыдущих - о разбойных нападениях на крымских татар бандами - организованными, купленными коммерческими структурами, мы также просим принять меры", - отметил лидер Меджлиса.

Мустафа Джемилев также заявил, что Меджлис будет обращаться и в ОБСЕ. "Также есть принципиальное решение, но мы еще не подготовили текст, - будем обращаться в ОБСЕ с просьбой прислать сюда свою комиссию для расследования того, что произошло, - отметил он. - Коль скоро мы хотим в Европу - мы должны быть цивилизованной страной, не должны допускать бандитских нападений на мирных людей".

По данным лидера Меджлиса, сейчас четверо крымских татар находятся в реанимации
Как сообщил сегодня Джемилев, 11 из 28-ми задержанных крымских татар, которые препятствовали сносу самовольных строений на плато Ай-Петри, уже осуждены сроком от 5 до 13-ти суток лишения свободы.

По его словам , срок наказания в большинстве случаев определяет не суд. "Там практически судов нет, заходят и говорят: тебе столько-то, тебе столько, никаких вопросов, никаких разбирательств там нет, - заявил председатель Меджлиса. - Органы хотят взять себе в подельники суды. Надо же оправдать это беззаконие! Поэтому суды должны доказать, что они (крымские татары - ред.) в чем-то виновны и понесли какое-то наказание. Второе - они не могут их (крымских татар - ред.) выпустить, потому что само появление этих людей - избитых, окровавленных, - это уже свидетельство преступлений, совершенных органами власти в отношении крымских татар".

Кроме того, по данным лидера Меджлиса, сейчас четверо крымских татар находятся в реанимации. "К четырем крымским татарам, которые находятся сейчас в реанимации, пришли, сказали, что подпишите заявление, что вы никаких претензий к властям не имеете, тогда вас отпустят. Те, конечно, отказались, дальше что будет - мы не знаем", - сказал Джемилев.  

По его словам, некоторые крымские татары избиты до такой степени, что самостоятельно даже не могут подписать протокол. "Прямо СС, прямо гестапо, что творится в нашем Крыму!", - возмутился лидер Меджлиса.

Джемилев: Прямо СС, прямо гестапо, что творится в нашем Крыму!
Напомним, что 6 ноября на плато Ай-Петри проводился снос самовольных строений бизнесменов - крымских татар. Крымские татары утверждают, что в ходе сноса строений их избили правоохранители. В милиции отмечают, что снос проводился на законных основаниях, по решению суда, ситуация была спокойная. Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко и глава Совета министров автономии Виктор Плакида одобрили снос самовольных строений. По данным крымской милиции, за оказание сопротивления правоохранителям были задержаны более 20 человек.

На прошлой неделе на улице Балаклавской в Симферополе из-за земли произошли столкновения между крымскими татарами и представителями фирмы Олви-Крым. Для разгона толпы правоохранители пригнали два БТРа и сделали несколько выстрелов в воздух.

Начальник Главного управления МВД Украины в АРК Анатолий Могилев лично присутствовал во время этих мероприятий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях