ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МВД: Действия милиции на Ай-Петри были адекватными

Корреспондент.net, 7 ноября 2007, 23:47
0
14

Начальник крымского управления МВД Украины Анатолий Могилев назвал необоснованными требования отправить его в отставку, высказанные крымскотатарскими лидерами в связи с событиями на плато Ай-Петри.

"Если кто-то считает противоправными действиями помощь Государственной исполнительной службе в исполнении вступившего в законную силу судебного решения - это его проблемы. Президент Виктор Ющенко не зря подписал в январе закон об уголовной ответственности за самовольный захват земли", - заявил Могилев на брифинге в Симферополе в среду.

По мнению Анатолия Могилева, действия милиции были "абсолютно адекватными".

"Это не были мирные граждане, которые охраняли свои участки. Они планировали сопротивление, подготовили баллон с газом, специально разожгли костер, в который толкали этот баллон, специально приготовили бутылки с "коктейлем Молотова" и фитилями, которые бросали в наших сотрудников. Действия работников милиции были абсолютно адекватными. То, что при этом пострадали отдельные товарищи, - это их проблемы. Нельзя оказывать сопротивление законным действиям милиции", - сказал Могилев.

По его словам, правоохранители изъяли и представителей крымскотатарского населения газовый баллон, две канистры с бензином и бутылки с горючим веществом. В среду городской суд Ялты присудил 23 обвиняемым административный арест на срок от трех до 13 суток, пять человек были оштрафованы.

"Мы соберем материал, прокуратура изучит его и будет принимать решение о квалификации действий этих лиц. Возможно, их ждет уголовная ответственность за активное сопротивление действиям работников милиции", - считает начальник милиции Крыма.

"Незаконно построенный на территории заповедника ресторан работал с 2002 года, и не платил в казну ни копейки. Вот подоплека всех этих событий - захват земель и зарабатывание денег", - полагает Могилев.

Как сообщалось, 6 ноября на плато Ай-Петри сносили самовольные постройки бизнесменов - крымских татар. Крымские татары утверждают, что во время сноса построек их избили правоохранители.

Сегодня на пресс-конференции в Симферополе лидер Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев заявил, что Меджлис требует отставки начальника милиции АРК и привлечения его к ответственности из-за событий на плато Ай-Петри и в Симферополе, где на прошлой неделе произошли столкновения из-за земли между крымскими татарами и представителями строительной фирмы.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях