ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Карпачева: В СИЗО сажают не для того, чтобы потом отправить в морг

Корреспондент.net, 8 ноября 2007, 17:26
0
15

Уполномоченный Верховной Радой по правам человека Нина Карпачева призывает Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел и Государственный департамент по исполнению наказаний разработать программу устранения фактов грубого нарушения прав человека в следственных изоляторах.

В сообщении пресс-службы Омбудсмена, "Карпачева внимательно изучила условия содержания заключенных в СИЗО по всей Украине. Уполномоченный установила, что в следственных изоляторах ежегодно, по данным с 2004 года, умирает 130-135 человек, а за 10 месяцев 2007 года в 20-и СИЗО Украины умерли 96 заключенных".

Также Карпачева поставила на особый контроль ситуацию в Киевском СИЗО №13 на Лукьяновке, где лишь за последние 2 месяца - 8 летальных случаев.

Карпачева отмечает, что "большинство смертей в Лукьяновском СИЗО связаны не с насильственными действиями, а с заболеваниями и неспособностью медперсонала бороться за жизнь заключенных. Основной причиной такого недопустимого положения является ненадлежащее исполнение должностных обязанностей персоналом СИЗО и теми, кто осуществляет надзор за заключенными".

"Из 17 умерших в 2007 году заключенных СИЗО №13 лишь 6 заболели в следственном изоляторе, а остальные попали туда уже больными, что свидетельствует об очень низком уровне диагностики, безответственности и халатности медицинского персонала", уверена Карпачева.

По данным Омбудсмена, к нарушениям конституционных прав заключенных в первую очередь приводит недостаточное финансирование. Это делает невозможным их надлежащее медицинское обслуживание, в частности, за 8 месяцев 2007 года на лечение 96 больных туберкулезом выделена сумма 18 400 гривен, или 2 гривны 90 копеек в день на одного человека.

"Свыше 200 заключенных не обеспечены определенной законом нормой жилой площади: в некоторых камерах находится по 40 человек, при этом в отдельных камерах на одного заключенного приходится меньше одного квадратного метра площади. Наводится также тот факт, что необходимые для ремонта камер средства - 45,3 тысячи гривен - не поступили", добавила Карпачева.


Напомним, ранее прокуратура возбудила уголовное дело против работника Киевского следственного изолятора Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний по подозрению в бездействии, приведшем к смерти заключенного.

26 октября в следственном изоляторе Лукьяновкого СИЗО №13 Киева повесился заключенный.

23 октября был уволен начальник Лукъяновского СИЗО Иван Скоробогач в связи с лишением его права доступа к секретным документам.

До этого в Лукьяновском СИЗО Киева были совершены два умышленных убийства, и произошло несколько смертельных случаев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях