ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент опубликовал расценки телеканалов на заказуху

Корреспондент.net, 9 ноября 2007, 13:13
0
13

Не прошло и месяца после объявления результатов внеочередных парламентских выборов, как украинские журналисты начали кампанию против шквала заказных политических материалов на телевидении. Еженедельный журнал Корреспондент попробовал отыскать корень зла, охватившего отечественное медиапространство и найти виновников происходящего.

Такого бума заказных материалов в общественно-политических медиа, как в эту предвыборную кампанию, не припомнит никто, отмечает издание. По словам телевизионщиков, временами выпуск новостей на 90% состоял из заказухи.

Подгоняемые сжатыми сроками, отпущенными на предвыборную кампанию, политики лихорадочно выбрасывали огромные деньги на свою пропаганду, в том числе и скрытую. А телеканалы вовсю использовали горячую пору - по сведениям Корреспондента, среди главных "кнопок" страны шло даже своеобразное соревнование - кто предложит заказчику лучший пакет.

Умудрялись почти весь эфир разрезать как тушу на базаре и продавать, - замечает Андрей Шевченко
По подсчетам Андрея Шевченко, члена фракции БЮТ и человека, осведомленного в сфере медиа, телеканалы получали в неделю примерно по $ 500 тысяч доходов от джинсы: "Умудрялись почти весь эфир разрезать как тушу на базаре и продавать".

Подход был сугубо деловым - так, по словам работников предвыборных штабов, у них лежали подробные прайс-листы, в которых расписывалось по позициям, на каком канале и за сколько можно купить материал.

Расценки на услуги, предоставляемые, к примеру, одним из ведущих украинских телеканалов, по данным Корреспондента, были следующими. Сюжет в вечернем эфире обходился политику в $ 25 тысяч. За эти деньги заказчик получал полноценную историю на две или три минуты, с картинкой с места событий, с цитатами. Такой же сюжет в ночном выпуске стоил дешевле - $ 15 тысяч Дневной - на $ 3 тысячи дешевле. Приглашение гостя в студию в воскресенье вечером стоило до $ 70 тысяч. А обычная начитка новости в эфире - без картинки - обходилась всего в $ 10 тысяч вечером и $ 8 тысяч днем.

Корреспондент попытался получить у менеджеров телеканалов, в чей адрес чаще всего звучат обвинения в джинсе, комментарии к этим обвинениям. В запросе, направленном в пресс-службу 1+1 было два вопроса: насколько достоверны сведения о заказных материалах на канале; и какова будет реакция руководства, если журналисты 1+1 создадут инициативные группы для мониторинга и предупреждения заказных материалов. В ответе от имени Владимира Карташкова, генерального продюсера Телевизионной службы новостей канала, значится: "Формулировки вопросов совершенно некорректны и основаны на политическом заказе в отношении канала. Сведения о заказных материалах абсолютно недостоверны, формирование групп мониторинга не предусмотрено редакционным уставом 1+1".


О том, что, почем и зачем показывают отечественные телеканалы, читайте в новом номере журнала Корреспондент от 10 ноября 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях