ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Техногенные катастрофы в Крыму: экологи делают неутешительные прогнозы

Корреспондент.net, 11 ноября 2007, 19:30
0
281

Авария танкера с мазутом в Керченском проливе может иметь тяжелые экологические последствия, утверждает руководитель общественной группы ЭКО-Защита Владимир Сливяк.

Авария танкера с мазутом в Керченском проливе может иметь тяжелые экологические последствия, утверждает руководитель общественной группы ЭКО-Защита Владимир Сливяк.

"Это крупномасштабная экологическая катастрофа. Случившееся загрязнение нужно будет убирать очень долго, но даже через год, а может и дольше, последствия этого загрязнения будут очень ощутимы", - сказал он агентству Интерфакс.

По его оценке, "чтобы более тысячи тонн нефтепродуктов вылилось в море, нечасто случается не только в России, но и в мире".

В свою очередь директор проекта по природоохранной политике российского отделения Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц заявил, что "никто пока не знает, сколько вылилось мазута, но риски экологической катастрофы действительно очень большие". "Очень высокий риск загрязнения водной поверхности и побережья. В целом это будет иметь крайне негативное воздействие", - заявил он.

Президент Российского Зеленого Креста, академик Сергей Барановский утверждает, что груз серы на затонувших из-за шторма сухогрузах в Керченском проливе еще более вреден для экологии, чем разлив нефти.

По его мнению ученого, "это очень серьезная экологическая катастрофа"."Разлив нефти - это большая проблема, но еще большая проблема - затонувший груз серы. Сейчас масштабы возможного экологического ущерба зависят от оперативных действий МЧС и спасательных служб, но в любом случае это очень серьезная экологическая катастрофа", - подчеркнул академик.

Комментируя данное происшествие, заместитель председателя Росприроднадзора Олег Митволь отметил, что более серьезную экологическую опасность в этом случае представляет не сама сера, которая является инертным веществом, а топливо затонувшего сухогруза.

Он предположил, что работы по подъему затонувших контейнеров начнутся сразу после того, как шторм утихнет. При этом гораздо сложнее будет собирать топливный мазут, который вылился с затонувшего судна, отметил замглавы Росприроднадзора.


Как сообщал Корреспондент.net, сегодня в Керченском проливе, в районе 451-455 якорной стоянки, на расстоянии около 6 миль от берега произошел разлом танкера Волга-Нефть 139 (порт приписки Ростов, РФ, состав команды 13 человек). Из-за этого в море попало около 1200 тонн нефти. Жертв и пострадавших среди экипажа нет.

В районе 471 якорной стоянки порта Керчь, затонул сухогруз Вольногорск, груженый серой (ориентировочно около 2 тыс 100 тонн). Экипаж на спасательном плоту дрейфует в Керченском проливе, к нему навстречу вышли катера пограничной службы Украины.

В районе бухты Капсель (Судак) вынесло на мель украинское судно Вера Волошина, на борту которого находятся 18 членов экипажа. Проводится спасательная операция по эвакуации экипажа с борта корабля.

Кроме того, две баржи, груженные мазутом, которые сегодня сорвало с якоря в районе 451 якорной стоянки, сели на мель в районе острова Тузла.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях